视点首页 > 日记头条 > 正文

“校长有约”——“远征归来话成长”学生座谈会参加者 张舒然

张舒然

发布日期:2023年09月13日 20:53 点击次数:

昨天,暑假远征27天凯旋的山大车协队员与我们共同分享了骑行故事,分享了那些永不停歇的骑行历程和不为人知的深刻记忆。李术才校长也与同学们一同参加了座谈会,倾听远征之旅带给队员们的成长感悟。

这个暑假,车协队员分赴滇藏线、东北线、环鲁线远征,以绵长的车辙代替走马观花的旅行。其中11名队员从云南省大理市出发共赴西藏。行疆之路注定不会一帆风顺,崎岖的山路使平稳骑行成为了一种奢望。身为优秀的山大学子,一路走来,他们秉承着永不言弃的信念,克服重重困难,在拼搏中成长。有的队员因刹车片深度磨损导致刹车不灵而摔倒,依靠医护人员缝针才继续坚持;有的队员途中发高烧,仍在短暂的休息后坚持远行;有的队员明明自己也有高原反应,却依然在另一位因高反不得不就地休息的队友身边陪伴数小时;亦有队员在一天劳累后吐槽“明天不骑了”,却在第二天又拖着早已沉重的脚步毅然踏上新的旅程。

远征拉萨,旅途的一路风景固然美丽,但比这更为珍贵的是队友们的惺惺相惜。一路走来,他们体会着艰苦,但也创造着难忘回忆。他们的互相帮助并不止于言语,是在低温环境中同样感到寒冷的队友递来衣服;是背负二十余斤重摄影设备的队员将所有的镜头对准自己的队友,在远征中竟未留下自己的身影;也是他们要强地比赛谁骑得更快,却在队友遇到险境时果断地选择陪伴。

行疆之路从来都不只是11位队员的征程,在他们背后,有整个山大为他们保驾护航。山大的守护从未曾缺席,是夜骑时缓缓行驶在队员们前后的车辆,一直徐徐为夜行的他们照亮车轮下的远方;是在边疆投身于科研工作的山大项目组亲自迎接风尘仆仆赶来的队员们;是永远满载物资的车辆,是带队老师无微不至的关怀,还有山大为减轻队员们高反的症状而悉心准备的可乐。

“行者无疆”便是远征精神最好的诠释。纵道阻且长,然行则将至。行疆队带我们见证了山大为青藏铁路建设作出的显著贡献,也让我们接触到了扎根边疆、全年无休的科研工作者们;我们也通过他们的脚步深入了解到西藏道路运输、教育等方面有待进一步发展,这些都需要社会的关注与助力。

正如李校长所言,吾辈青年当有创新精神,为科学研究和国家社会发展发光发热;吾辈青年更当有行疆队这种不畏艰难险阻、永不言弃的精神,不论未来从事哪个领域的工作,都可以在其中贡献自己的力量,为社会乃至国家创造价值。身为山东大学的新鲜血液,我们将深刻铭记校长的谆谆教诲,借鉴学长学姐的成长经验,紧跟他们的步伐,走出属于我们自己的追梦之路。

【供稿单位:化学院    作者:2023级本科生 张舒然    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘越 谢婷婷  】