视点首页 > 日记头条 > 正文

外语学院博士新生 耿晓慧

耿晓慧

发布日期:2023年09月07日 20:00 点击次数:

九月的风驱散了夏日的闷热,吹到身上令人轻快惬意。循着《山东大学校歌》音乐的方向走去,法新楼的报告厅里已早早坐满了人。就在今天下午,学院召开了2023级研究生与学院领导及导师见面会,我有幸作为新生代表发言,与大家分享我的求学经历。作为本校升博的山大外院人,再次踏进熟悉的校园,内心依然充满激动。

犹记得三年前,怀着对语言学的热爱和对理想的追求,我决心要读研深造,并以综合排名第一的成绩顺利考入山东大学外国语学院,在梦想的学术殿堂开始了我的逐梦之行。过去三年,受益于学院卓越的学科建设,我得以在特色的专业课程中汲取知识、夯实专业基础;受益于学院雄厚的师资力量,我得以在丰富的学术讲座中领略科研魅力、探索研究兴趣;受益于学院严谨的治学氛围,我得以在参与多项课题项目中打磨本领、提升科研能力;受益于学院深刻的主题教育,我得以在科研过程中不忘初心,回应时代召唤、践行使命担当。记得在外语学院“榜样的力量”颁奖典礼上,从王俊菊院长手中接过奖杯的那一刻,我的心中满怀感激。学院把最好的一切都提供给了我们,让我们自由编织梦想。从怀有理想的热爱到靠近理想的坚定,三年的时光,外语学院见证了我的成长。

在今天的见面会上,我看到有更多的有志者为了奔赴心中的理想加入了山大外语学院的怀抱,我既欢喜又庆幸。欢喜的是有这么多志同道合的伙伴并肩前行,让学术研究之路显得不再那么孤独;庆幸的是我可以继续作为学院的一份子,同学院共成长。

聆听着院领导以及导师对我们的期盼,我也暗下决心,要坚守初心,脚踏实地,在“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨指引下学习,在“学无止境、气有浩然”的校训精神里成长;以青春之我、奋斗之我,为学校与学院发展铺路架桥、添砖加瓦。

见面会结束的掌声热烈而响亮,那既是对老师们美好嘱托的感谢,也是对自己逐梦启航的鼓励。走出报告厅,迎面撞上金秋凉爽的风,她轻轻吹拂着我的脸颊,也慢慢抚平我内心的激动。身旁有人走过,嘴里哼唱着的那首歌正对上了我脑海中的旋律:“奋斗啊,奋斗啊,为了中华民族崛起;奋斗啊,奋斗啊,为了人类美好明天。我们是崇实与求新的朝气勃发的青年!”

【供稿单位:外语学院    作者:2023年博士研究生 耿晓慧    编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 谢婷婷  】