视点首页 > 日记头条 > 正文

“南海反诈调研”社会实践队成员 王乙天

王乙天

发布日期:2023年08月30日 20:04 点击次数:

今年暑假期间,我作为山东大学“南海反诈调研”社会实践团队的一员,跟随团队来到威海南海新区派出所开展反诈调研活动。通过这次实践,我们对当下反诈局势、不法分子的诈骗手段等有了更深入的了解,并且在实践中感受到了自己肩负的重担,感悟到提高全民反诈骗意识的重要性。

实践中,从事网络安全工作的民警介绍了目前电信诈骗的形势、反诈工作思路以及形式。在警方的介绍中,我们了解到电信诈骗的惯用手段以及主要防范措施,从电信诈骗典型案例中更加具体、深刻地了解了电信诈骗的具体情况。在民警的带领下,我们走访了受害人。我们发现受害人对电信诈骗的警惕性不足,对公安机关不够信任,没有相信民警的提前预警,在犯罪分子的花言巧语下被骗走20万元。团队成员和民警及时向受害人普及了防诈骗的相关知识和方法,并在其手机上登录了国家反诈中心App,以预防受害人再次受骗。面对这样鲜活的案例,我们对受害人的遭遇感到惋惜,也深刻体会到了反诈工作的重要性。

在实践期间,我们还与反诈民警进行了深入的交流访谈。一位民警强调:“诈骗分子就像‘矛’,而公安机关就像‘盾’,当下的工作重点是预防,构建‘全民反诈’氛围十分关键。”反诈民警扎根社区基层,向广大群众宣传反诈知识,并向潜在受害者提供预警。他们的工作辛苦,任务艰巨,但他们从未停止奉献,真心实意地服务人民,牢记着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

在派出所的考察调研结束了,但我们的反诈实践却没有结束。结合在派出所的工作经历,我们有针对性地设计了反诈宣传单,并在多地发放。当下各地新生即将开学,正是大学生受骗的高发时期。为此,我们团队成员制作了微信公众号推文,并发布在机电与信息工程学院团委公众号“青春机信”,指导大一新生预防电信诈骗。同时,我们也计划在新生入校时进行线下宣传活动,进一步增强新生的防诈骗意识。反诈行动离不开社会各方面的努力,形成全民反诈的社会氛围刻不容缓!

【供稿单位:机电学院    作者:2022级本科生 王乙天    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 谢婷婷  】