视点首页 > 日记头条 > 正文

“为爱上色”中国大学生农村支教奖获奖团队队长 王一扉

王一扉

发布日期:2023年08月28日 19:40 点击次数:

在圆满完成一个月的支教任务之后,迎着灿烂的晚霞,我离开泗水,踏上了回乡的旅程。一路上思绪良多,随着窗外快速闪过的风景,一个月来的种种回忆如幻灯片般划过脑海,我不禁提起笔,因而有了这篇日记的诞生。希望我的文字能让你一起体验我们的支教之旅。

在乡村振兴的背景下,大学生成为乡村教育振兴中的一支重要力量。为响应党中央号召,依托山大春晖社,18名志同道合的朋友相聚于“泗海承风”支教队。我们经过三次专业培训,成为了合格的支教队员,通过募捐义卖、座谈会等培养了默契,又经过实体考察,围绕泗水县多山多水的地理特征形成了独一无二的团队文化。一切准备就绪后,我们来到山东省济宁市泗水县开展为期30天的支教活动。本次活动中,我们依托支教地两个服务站点,为80余名孩子带来了150余节常规课程,其中包括33节美育类课程、45节文化类课程、20节体育类课程和60节科普课程,每节课都由授课老师和助教老师两位老师构成,负责课程推进、课程记录和听课反馈,保证每节课都能够学有所获。

传统的课程设计是支教重点,但为孩子们打造丰富多彩的暑期生活,才是我们本次支教的核心目标。

我们成功在中国大学生知行促进计划中立项,在校团委副书记翁老师的指导下积极对外联络,与清华大学乡村工作站、济宁市泗水县微公益协会、济宁市消防局、济宁市蓝天救援队、济宁市人民医院、清华大学马克思主义学院、泗水县圣水峪镇国家级传统文化实践基地等单位、团体、队伍合作设计了一系列特色暑期活动,联合开展急救知识训练营、写好中国字等特色活动,极大丰富了乡村学生的暑期生活。我们也凭借优秀的实践成果,作为山东大学两支代表之一,成功获得了2023第七届立邦“为爱上色”中国大学生农村支教奖。

经过不懈努力,我们的活动在各个层面均取得了良好收效。在校内,团队的相关活动记录在学生在线、山大日记网站发布25次;在门户媒体,我们的报道浏览量突破1万次,并得到了中国青年网、大众网、齐鲁晚报三家国家级、省级媒体的报道传播。团队积极打造“国家级媒体—省部级媒体—当地媒体—学校官方媒体—大学生实践网站—支教队自媒体”的全方位、立体化宣传网络,努力将本次支教活动打造成样本实践,不断感悟和践行党的二十大精神,实现自己的青春价值。

这一个月的时间里,我在感受着,也在成长着。作为队长,也作为山东大学学生春晖社到泗水县与微公益协会进行大学生支教社会实践的第三任总负责人,我细细感受着三年的漫漫时光积淀出的厚重信任与担当的温度,带着前辈们的期许,给予孩子们更好的爱和成长。也许30天仅仅是生命长河中的短暂一隅,但是没关系,接力棒会传递到下一位负责人的手中;明年的夏天,泗水又会由老师和孩子们谱写出一篇新的五彩华章。或许这便是支教的意义。雨水虽然不能浇灌所有花朵,但只要有一朵花因此恢复生机,这场雨便下得有意义。

“一个人的影子无法铺满大地,但有一些声音,可以传得很远。”或许这便是教育的意义:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。不啻微芒,造炬成阳。愿孩子的梦想,闪耀不落,皆能实现;愿教育的火种,灼热不灭,终能燎原。

【供稿单位:管理学院    作者:2022级本科生 王一扉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 谢婷婷  】