视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学学生“自强之星”回访者 夏小可

夏小可

发布日期:2023年08月27日 19:59 点击次数:

为了全面深入学习贯彻党的二十大精神,了解资助政策对已毕业学生的影响,提升资助育人实效,这个暑期,我组建了以“为梦添翼,助力飞翔”为主题的团队,开展了线上实践调研活动,深入了解受资助的优秀学长学姐们毕业后的职业经历和求学历程,企盼能为家庭经济困难的学子提供一些成长的指引和动力。

今天,我有幸采访到了2013年度“山东大学自强之星”获得者徐道超学长。当年学长就读期间,家庭条件不好,还不幸罹患过敏性紫癜,数次被下达病危通知书,却仍以惊人的毅力和恒心出色地完成学业,多次获得山东大学优秀学生干部等荣誉称号和山东大学研究与创新奖学金、山东大学优秀学生奖学金等各种奖励,诠释了“天行健,君子以自强不息”的真正含义。

采访前,我有些紧张,毕竟学长已经毕业十年,我担心贸然去电可能会让学长觉得冒犯,也有些担心学长接受采访的意愿不强烈。但说明去电缘由后,徐学长欣然接受了采访。交流中,我只觉得学长自信、豁达,对生活充满着善意。

学长在采访中告诉我,借助国家和学校的种种资助政策以及自我努力,他在大学期间基本上已经实现经济独立。那时的他就暗下决心,一定要刻苦学习、报效祖国。他说,现在的他成为了一名计算机工程师,非常感谢学校的资助政策对自己的帮助,正是母校的关怀和照顾才让他得以走向更广阔的天地。学长还说,在他参加工作并且具备一定经济能力后,他资助了数名贫困学生,很荣幸能够把当年在母校接受到的温暖和爱继续传递下去。在电话一端的学长回答问题时十分平静,然而电话另一端的我早已热泪盈眶。

除此之外,我还询问学长认为当时的资助政策还可以怎样改进。学长提到,当时“添翼工程”开设的课程门类较少,可能无法很好地全面提升家庭经济困难学生的综合素质,因此提议可以再多增加一些课程。我回复学长,如今“添翼工程”已经围绕“心灵力量”“阳光生活”“学业导航”“实践体验”“就业无忧”5个模块开展了40余项助学育人培训,全方位助力家庭经济困难学生提高综合素养,今后也会探索更多更好的课程,学长听到很是欣慰。每想到此,我总觉得感激又感动。正是由于学校和资助中心的重视,才使得今天的山大学子有了更多发展自己和提升自信的机会。

当我请学长为家庭经济困难的学弟学妹们说几句话时,学长真诚地寄语学弟学妹,首先相信一切困难都是暂时的,其次要牢记校训“学无止境,气有浩然”,时刻保持一颗谦虚上进的心,最后一定要心怀感恩。学长的话语谆谆,直到访谈结束还一直萦绕在我耳边。在未来的日子里,祝福学长,也祝福每一个暂时处于困境中的山大学子,能够一直自强不息,勇敢向前!

【供稿单位:文学院    作者:2021级本科生 夏小可    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 谢婷婷  】