视点首页 > 日记头条 > 正文

“山海”社会实践队队员 姚星键

姚星键

发布日期:2023年08月25日 20:10 点击次数:

为推动中华优秀传统文化走进社区,丰富居民的文化生活,我们“山海”社会实践队前往福建省霞浦县东昇社区参与“我们的节日,精神的家园”畲族文化主题活动,体验非遗工艺品的制作过程。

主讲人柒月老师为社区的孩子们现场展示畲族头饰,并详细介绍了工艺、造型、特点。在畲族头饰中,凤凰寓意平安吉祥,神圣的凤冠寄托着畲族姑娘那份天真无邪的儿女情谊与一生的幸福所依。浓浓儿女情长的背后是千年的文化传承,道道精巧工艺的背后是历代的言传身教。随后,柒月老师对畲族头饰的制作进行现场示范,并指导孩子们动手制作属于自己的头饰。我们实践队负责分发材料,并和孩子们一同制作头饰,为孩子们拍照留念。而我主要负责分发材料,确保每位孩子都有毛线、剪刀和饰品。

一丝一线慢慢缠上,一绕一剪相互配合,随着制作过程的深入,一种名为“专注”的宁静感渐渐充斥于现场,那是每一位华夏儿女对祖先所传财富的尊重。孩子们凝神注目,时而往来奔走,彼此请教心得,互相帮助。柒月老师身边更是围满了被非遗作品深深吸引的孩童,他们认真请教着细节,聆听着教导,共同惊叹着非遗的魅力。此次零距离体验霞浦非物质文化遗产的活动,不仅丰富了社区居民的文化生活,也使非遗文化能够在孩子们心中生根发芽,增强文化自信。

随着一件件作品的完成,无论相识与否,现场参与者无不分享着自己的“非遗艺术战利品”,在欢声笑语中,由文化构成的其乐融融之景进入了每个人的心中。在这次活动中,柒月老师和我们“山海”队共同引导着居民认识非遗,参与非遗保护,加深其对中华优秀传统文化的了解;而非遗本身,则吸引群众一步步走向对文化更加认同、对文化更有底气的明天。

当前国家针对非遗保护,提出了“见人,见物,见生活”的新理念,非遗源于民间,也该回归民间,走进基层群众之中,让更多人能看见中华优秀传统文化的风貌。我很荣幸能够有机会感受传承许久的文化魅力和民族风情,助力非物质文化遗产的保护和宣传,为优秀传统文化走向更广天地贡献一份力量。

【供稿单位:化学院    作者:2022级本科生 姚星键    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈怡晓 张丹丹  】