视点首页 > 日记头条 > 正文

第二届全国护理学生论坛壁报交流成员 刘倩伊

刘倩伊

发布日期:2023年08月23日 20:50 点击次数:

乘坐着疾驰的列车,我们来到了山西省太原市参加中华护理学会第二届全国护理学生论坛。这也是我第一次代表山东大学护理与康复学院,以壁报交流成员的身份参加如此大型的会议,心里既紧张又激动。

报到之后,我随着人群来到了会议的地点。在场内,我们将聆听护理学界各领军人物的学术成果与经验分享。在场外,将会以电子壁报的形式,展示来自各高校学生的研究成果。而我很荣幸能够以壁报交流成员的身份,为大家分享自己的经验与成果。

根据议程,我们首先进入场内聆听本次会议的开幕式。听着中华护理学会会长姜小鹰女士的介绍,我了解到她建立中华护理学会学生论坛的初衷便是为全国护理学子建立一个平等交流的平台,并期待着我们能从中碰撞出灵感的火花,互相激励,互相学习。接下来便由来自各高校的教授进行学术成果的分享,而我也被他们研究的深度与广度所震撼,感受到了人外有人、天外有天。

随后,我来到了场外准备进行壁报交流。方才聆听完护理学界翘楚的汇报,看着自己的成果,感到有些相形见绌。这时,一位女生走来,看着我的壁报发出了惊讶的赞叹:“我对你的研究方向非常感兴趣,在看到你的方向之前,从未尝试过医工结合方面的研究。感谢你的成果,为我带来了更多的灵感。”我听后,心里涌出了一丝惊喜,同时也陷入了沉思——我一直认为学术研究是一场独行,是一个人的钻研苦练,而同行者的话语让我意识到,科研从来不是孤独的苦海,而是灵感的碰撞。我们每个人看到的,可能只是不起眼的一角拼图,但通过交流就会拼出一副全新的图画。

在经历了第一次的交流之后,我便大胆起来,主动与自己感兴趣领域的作者进行交流,在别人展示的时候认真聆听,学习他们的思维方式与研究方法。此外,我也不时回到场内,聆听着前辈们的成果分享,感受着我们之间的差距。

这次学生论坛教会我的不仅是护理学方面的知识,更多的是对待科研的态度。这次真的不虚此行。

【供稿单位:护理与康复学院    作者:2021级本科生 刘倩伊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈怡晓 张丹丹  】