视点首页 > 日记头条 > 正文

新疆伊犁哈萨克自治州义诊参加者 孙宇涵

孙宇涵

发布日期:2023年08月15日 20:14 点击次数:

到祖国最需要的地方去历练,是伟大时代之需,是青年学子成长成才的必要路径。近几天,我有幸以一名乳腺甲状腺外科青年医生的身份,跟随山东大学“医路西行”社会实践队,参加了在新疆伊犁哈萨克自治州开展的三场义诊。

三场义诊分别在伊宁县吉里于孜镇、可克达拉市的新疆生产建设兵团第四师医院和第四师医院下辖的六十六团医院开展。我们的义诊团队主要由硕博研究生组成,同时,齐鲁医院临床经验丰富的教授也加入我们,为我们这支年轻的队伍增加了不少底气。我们按照专业划分为骨科、呼吸内科、消化内科、神经外科及乳腺甲状腺外科为当地居民提供专科查体及诊疗意见,并免费测血压血糖。每次到达义诊地点,都有居民在我们的义诊桌子前早早地排起了长队。工作人员说:“有的老人从一百公里外的霍尔果斯口岸赶过来,就是为了让你们齐鲁医院的专家给看一看,这样才放心。”当地患者无条件的信任给予了我们很大的动力,增加了我们的信心。

义诊过程中,我仔细聆听患者的病情及病史,并做简单记录,而后根据病情进行甲状腺、乳腺触诊等专科体格检查,在看完病人的各项检查报告后给予相应的诊疗建议。令我印象深刻的是在给到一位患有良性甲状腺腺瘤的高龄老奶奶不手术行甲状腺消融的诊疗方案时,周围等候的患者们说道,“从来没听过消融的方法”“原来不开刀也有办法去掉结节”。在我心中,我一直谨记我的导师田兴松主任的谆谆教导,“好的外科医生不是一昧地碰到病人就开刀手术,更重要的是要保证患者的生存质量,要评估患者手术风险与非手术治疗的预后情况,真心实意地为患者着想。”在为当地居民测血糖时,我们发现,高血糖患者比例偏高,我们根据这一情况给予饮食指导和医疗建议。义诊结束后,我们总结了当地常见病,制作相应的科普单页分发给当地群众,让大家了解预防手段,为当地群众的整体健康贡献力量。

此次义诊之行也有一些难忘的故事深深地触动着我。当地前来咨询的维吾尔族居民不懂汉语,我向现场的维吾尔族孩子们请求帮助。孩子们都流利掌握汉语和维吾尔语,很好地担任了我和患者的翻译。现场工作人员说,得益于山大研究生支教团多年来的支教,这里少数民族孩子们受教育水平有了很大提高,支教在新一辈新疆人民身上已经初见成效。听着他们的赞许,我为研支团感到骄傲,为孩子们的教育成效感到高兴。在义诊中,有许多操着一口山东方言前来咨询的老人。在交流中得知,他们是山东人,年轻时来到新疆加入兵团,几代兵团人发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,把可克达拉市改造成了生态绿洲。他们无私奉献、艰苦奋斗的精神深深地打动着我。还有一位94岁的老奶奶,她塞给我两颗桃,说是谢谢我们来这里帮助他们看病,她的话语是对我们工作的肯定,我的心里暖暖的。

作为第一临床学院的博士研究生,非常难得借“医路西行”社会实践队的机会走进西部,把我们所学的最新临床诊疗方案带到新疆,为当地居民身体健康贡献青春力量。此次义诊让我体会到了前所未有的职业自豪感和家国天下的责任感。新时代新征程,如今的西部基层,是乡村振兴的主战场,是共同富裕的新答卷,是求贤若渴的大舞台。我定扎实学好医学知识,增强专业本领,为健康中国贡献自己的一份力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

【供稿单位:第一临床学院    作者:2023级博士研究生 孙宇涵    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王涵 赵方方  】