视点首页 > 日记头条 > 正文

深圳创新创业暑期学校学员 王智

王智

发布日期:2023年07月28日 20:03 点击次数:

新的故事会在夏天温柔的晚风中开始。风轻轻吹拂着凤凰木,我的思绪也被缓缓拉回两周前。7月10日,是我和深圳故事开始的时间。在山东大学深圳研究院的组织下,我们40位来自一校三地23个不同学院的本硕博小伙伴一同来到深圳研究院举办的创新创业暑期学校,进行为期两周的名校名企访学研学活动。研学结束,我深切感受到深圳对人才和技术的重视。深圳,一个来了就不想走的城市。没有一座城市比深圳更年轻、更有活力,甚至连空气都透露出科技感,永远朝气蓬勃,永远包罗万象。

深圳是一座闪着光的城市。地铁站里的广告牌、马路边的宣传栏,行色匆匆的过路人只要稍微一瞥,就可以看到一句亲切的城市标语——“来了,就是深圳人”。简短的7个字,是迎接新事物的深圳姿态,是兼收并蓄的深圳精神。

深圳,是因改革开放而生的城市。在前海展示厅,我们进行了“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”现场教学活动。展览主要分成“砥砺前行四十载”“阔步迈进新时代”“扬帆启航大湾区”“先行示范再出发”四部分,为我们立体且生动地展示深圳40年发展的壮阔历程和辉煌成就。在深圳党史馆和方志馆,我们看到深圳从一个落后的边陲小镇到一个国际大都市,实现了奇迹的跨越。展厅的每一部分都能让你感到深圳的活力与明亮,每个人都在为心中搭建的世界而努力拼搏。开放和包容,是这座年轻城市的底色,在我心里,这也是它能在40多年间完成奇迹跨越的主因。

高楼你追我赶,深圳人一次次改写着关于速度与高度的历史,这里欢迎每一位来自五湖四海的寻梦人——“深爱人才 圳等你来”。两周的时间,我们陆续参观了比亚迪集团、广东启迪集团、越疆科技、元化智能、点猫科技、华大基因、国瓷永丰源等优秀的企业。听到每位企业创始人分享他们在创业中遇到的挑战以及由此总结出的经验,我由衷地佩服他们的赤诚与执著。印象最深的是我们的校友企业越疆科技,我们了解到了山大校友刘培超的创业之路。上学期间积累的丰厚专业知识以及参与的各种商业计划竞赛,培养了刘培超的创新能力以及创业思路。深圳快速的硬件生产配套能力以及对人才的帮扶政策吸引着刘培超团队。毕业后,他们将创业的第一站选在了深圳,在深圳的泥土里扎下根基,从无到有、从有到优发展产业,阔步向前,蹚出一条新路来。

深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。1979年的春天,一位老人在中国的南海边画了一个圈,深圳的故事就此拉开序幕。在莲花山小平广场,我们重温了邓小平同志南方谈话精神,学习改革开放历史进程。在莲花山公园的另一边,我们见到了一棵苍劲挺拔的高山榕树,这是习近平总书记的手植树。这棵高山榕植根于特区土壤,将深圳的发展史深藏进年轮里。它见证着深圳的城市发展,见证着“深圳速度”的壮阔历程,激励着“敢为天下先”的深圳人民,在改革开放伟大进程中创造辉煌。我们在莲花山读懂“春天的故事”,读懂改革开放只有进行时,读懂中华民族不甘落后、拼搏奋斗的精神。

“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,才让深圳这片沃土充满着无限的可能。我作为一名山大学子,作为一名光荣的中共党员,更应当振奋起来、行动起来,参与改革、投身改革,创造属于自己也属于时代的光辉业绩,共同书写新时代的中国奇迹,就像深圳宣传片说得那样:“从荒芜之地开出一片绿洲,在绿洲上竖起高塔……”

【供稿单位:文化传播学院    作者:2022级硕士研究生 王智    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 张丹丹  】