视点首页 > 日记头条 > 正文

“助力黔行”志愿服务队队长 谭重阳

谭重阳

发布日期:2023年07月26日 22:00 点击次数:

山东大学助力黔行志愿服务队的“七彩假期”主题支教活动正式开始了。

夏日已至,黔西北吹来夏日的清风。我们也带着愉悦的心情,踏上支教的旅途。对我来说,支教不仅是孩子们的成长,也是我的成长。一年前,前任队长赵灵虎学长带我一起回到家乡,带我一起走上讲台,又帮助我、鼓励我去组织活动。如今,我的身份从队员变成队长,肩上也多了一份带领团队的责任。每次在讲台上面对孩子们时,我都会想起去年学长把队伍的旗帜交给我的那个下午。赫章的绵绵青山,见证了团队的历史,见证了一批又一批志愿者们的坚守与奉献。

在开营仪式上,脑海里又出现当初学长为我们讲解支教精神的场景。“尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月”,这些话语让我有了更多的底气。发言时,我在同学中发现了很多熟悉的面孔,他们用天真的笑脸回应着我的目光,不知道他们还记不记得去年那位总喜欢给他们布置作业的“阳阳老师”。

上午的开营仪式结束后,就要开始授课了。就像之前活动时学长说过的,不管再累再苦,认真做下去总有进步。科技创新专题课程中,队员李佳鑫带领高年级班的同学们通过手工制作,一起探索VR眼镜成像原理,在实践中理解科技内涵;身心成长专题课程中,队员李斯羽和低年级的同学们一起在户外感受自然风光,体会自然对个人情绪调节的重要性;“两弹一星”主题宣讲中,我带领中年级的同学们在新兴科技和核能发展等方面了解我国核电发展,共同感悟科技工作者的奋斗精神。

下午,我们还意外地迎来一位山大校友的探班。李明远师兄是政管学院2018级的研究生,2021年毕业后在中央机关工作,2022年11月来到赫章县挂职锻炼。挂职期间,师兄帮助联引教育、医疗、产业等统一战线各方资源落地,助力赫章乡村振兴。在金银山,师兄参与了易地扶贫搬迁社区幸福家园的建设工作,帮助一万多名搬迁群众“稳得住”“能致富”。得知山大的师弟师妹要在赫章县开展实践活动,师兄特意来到少儿活动中心看望我们,和我们交流学习心得和工作经验。师兄说,深入基层是难得的人生成长经历,基层强则国家强,基层安则天下安,并鼓励我们秉持党性、责任和感情,坚定信念、勇担使命、不负韶华、不懈奋斗,在广阔的乌蒙大地上放飞人生理想,在火热的青春中书写建设华章。

晚七点,黔西北的落日余晖晕染着火热的盛夏。我们按照队伍的传统,回到阅览室进行例会总结。支教第一天,队员们说起自己的观察和总结出来的问题,看着会议记录上的问题一个个解决,虽然最终夜幕降临,但心里也只剩下充实和轻松。

夜深了,活动中心的老师让我早些回去休息。然而,当我收拾好书包准备离开时,却看到老师仍坐在办公桌前认真工作。我不禁想到教导我的老师们也会每晚为我们伏案备课。这或许就是传承,或许也是支教的意义:一个灵魂唤醒另一个灵魂。我望向夜空中朦胧的月亮,月光流泻、玉润轻柔,如师长的爱意,在时光里荡漾。

【供稿单位:控制科学与工程学院    作者:2021级本科生 谭重阳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:柳涵升 蒋晓涵  】