视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

威海校区本科招生录取工作人员 刘凯玥

刘凯玥

发布日期:2023年07月25日 22:00 点击次数:

“其送往而迎来”,七月的校园总是与众不同,是毕业季也是招生季,刚刚送走一批熟悉的面孔,又要着手准备迎接一批新面孔。海风徐徐,潮来汐往,蝉声阵阵,夏树苍翠。

作为入职招生办刚满半年的新人,内心既满怀期待又有些惴惴不安。虽然之前同事们或多或少地提到招生录取工作,但由于缺乏实操而心里没底。当然,想的太多还不如做好当下,在科室同事的指导帮助之下,我仔细梳理了艺术类招生录取的流程,尽快熟悉了录取软件及操作规范,认真学习了各省招生录取的文件,总结了各类型各批次录取过程需要注意的重点问题。从艺术类录取开始着手,在慢慢学习过程中有条不紊地完成多个省份的录取工作,这也使我从刚开始的无处着手到后来的相对从容。

无论是在录取培训期间还是日常的招生录取期间,“仔细看各省的录取文件和我校的招生章程”是我听到同事们最多的嘱咐,我也始终将此牢记于心,这也使我更加深刻认识到招生录取工作的每个环节、每步操作都要有根据,要按章程办事、按文件录取,这也更加坚定了我从头学起、努力干好招生录取工作的信心。

我们搭建了纪律严明、团结协作的招生录取团队,始终站在学生立场考虑问题,坚持“公平、公正、公开”的录取原则,切实保障考生的切身利益,最大化为学校延揽优质生源。无论中午还是晚上,我们录检人员随时待命;无论何时,总是能听到他们与各省招办交流工作的话语声,看到他们敲击键盘伏案工作的身影,每个类型每个批次录取背后都凝结着工作人员的默默付出。部分省份会存在晚上投档的情况,为了能尽早完成任务,我们有时会一直工作到深夜,这是源于内心的使命感,也彰显出每一位工作人员的责任担当。

招生录取是一项十分严肃的工作,关系着每位考生的前途命运,关系着每个家庭的幸福和谐,关系着学校的办学声誉,需要我们每一位工作人员在每个环节都要做到严谨细致,切实保证客观公正、准确无误。无论从确定模拟投档比例到正式投档,从审核考生信息到分配录取专业,从提交录取结果到公布录取数据,每一个环节都实行双重把关、严格校对,一遍遍反复核查,确保准确完成录取任务。

当前,各省普通批次陆续投档,集中招生进入最为繁忙的时段。相信在我们前期反复实践的基础上,在我们团队的协同配合下,一定可以圆满顺利地完成2023年招生录取工作。期待金秋九月新一批2023级新面孔来山大圆梦。

【供稿单位:威海校区教务处    作者:教职工 刘凯玥    编辑:新闻网工作室    责任编辑:柳涵升 赵方方  】