视点首页 > 日记头条 > 正文

隧道全断面岩石掘进机TBM施工隧道实地研究者 刘嘉雯

刘嘉雯

发布日期:2023年07月22日 20:08 点击次数:

林芝平均海拔3100米,山高林密,七月的印度洋暖流沿着雅鲁藏布大峡谷携丰沛降水而来,至此进入雨季。面对高原隧道建设的挑战,土建与水利学院党委成立了“超前预报与智能工程师生党支部”,奔赴国家重大工程建设第一线。在党支部的沟通下,我和蔡玉梅、郭诗雨三位女生有幸进入隧道全断面岩石掘进机TBM施工隧道开展实地研究。

凌晨五点,我们穿戴好工装与安全帽,驱车前往隧道洞口。山路崎岖,适逢雨季,山顶的大雾笼罩在车外,令山路行驶愈加艰难。蜿蜒的公路连接着原本四散的村落,习近平总书记那句“到祖国和人民最需要的地方去”在此刻浮现脑海,其中寄托的深厚家国情怀与殷切嘱托,让身为山大学子的我们肩上多了一份责任与担当。在师生党支部的领导下,我们为隧道安全施工保驾护航,只为让藏族同胞的生活因隧道通车更加便利、生活更加幸福。

进入隧道,封闭的车窗外,粉尘在微弱灯光下布满整个空间,电钻声与运输车的鸣笛声,沉闷地传入鼓膜。停车打开车门,浑浊的空气和气味顷刻穿过口罩涌入鼻腔,原本沉闷的声音立刻变得尖锐刺耳,粗糙狰狞的围岩悬在周围。隧道内氧气更加稀薄,为了缓解缺氧时的头晕气短,我们只能缓慢前行。当我们亲眼见识到“雪域先锋号”“团结奋进号”这两台“穿山巨龙”搭载着山大的预报技术和装备,向着隧道前方轰隆前行时,这一刻我们的内心感到无比的激动和振奋。

作为女生,此次进入施工隧道探测的经历对我们弥足珍贵,也十分感激岩土中心给予我们深入工程一线的机会;作为课题组的先例,我们更能明白组里老师的用心良苦和殷切期望;作为研究生,能有幸参与高原隧道这项世纪性战略工程的建设,更要紧紧抓住这次机会,面向工程中涌现的难题踏踏实实做好真学问,理论联系实际,提升自己的科研水平。

初心如罄,笃行志远,奋战在现场的团队师生面对高原高寒缺氧的环境,谨记习近平总书记“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的重要指示,面临现场工程难题和科研难题,发挥山大岩土团队的攻坚克难精神。我们必将不负众望,以严谨的科学态度、高昂的精神风貌对待每一次现场探测工作,这也将是我们在西藏最珍贵的记忆。

【供稿单位:土建学院    作者:2021级硕士研究生 刘嘉雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 张丹丹  】