视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学暑期学生工作研讨会(第一期)参加者 许广义

许广义

发布日期:2023年07月21日 09:34 点击次数:

17日至20日,学校暑期学生工作研讨会(第一期)在威海校区举行。从开班仪式到结业仪式,我一直都在给自己充电赋能,让我对“亲其师,信其道”有了更深的认识。如何继续做好学生工作和思政课程授课,在这些天的讲座中,我从辅导员工作的“道”“术”“势”三个方面有了系统认识。

辅导员的“道”在党的创新理论中,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中,在学习贯彻党的二十大精神的具体实践中。只有辅导员心中有信仰,才能做好学生成长成才的人生导师。

辅导员之“术”让我在本次培训中有了新收获,如何对辅导员工作“用心、用力、用情”,在聆听资深优秀辅导员老师的亲身经历后,既让我从方法和具体实践中得到了指导,也在学习其他高校的育人模式中有了新的工作方法和启发。此外,针对辅导员工作的双重性,今后如何在科研思政方面发力、如何做好辅导员科研,也让我在本次学习中有了新方向。我深刻认识到,对于我所在的文化传播学院学生工作团队,如何做好“两个结合”文章,深挖中华优秀传统文化,更需要用好天然的资源优势。

辅导员的“势”在于建成教育强国的目标,在于党的二十大报告指出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。此次培训让我从宏观上了解了当今国内的教育形势,特别是讲座中对于新时代教育形势的分析和如何扎根中国大地办大学的讲解,让我对高校思想政治辅导员担负的使命有了新的理解。

作为本期研讨会第十五小组的联络员,我也通过培训认识了许多优秀同事,通过研讨交流,学习到了其他学院优秀辅导员的工作方法,我深刻地感受到,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友绝不是一句空话,作为一名辅导员责任重大、使命光荣!

虽然培训已经结束,但是我将会把培训中的所学所感应用到今后的学生工作实际中,把党的最新理论应用到学生思政工作中,为山大、为中国教育强国建设贡献自己的一份力量。

【供稿单位:文化传播学院    作者:教职工 许广义    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 蒋晓涵  】