视点首页 > 日记头条 > 正文

本科招生工作人员 姚慧璇

姚慧璇

发布日期:2023年07月17日 20:52 点击次数:

入职招办半年多,第一次参加本科招生录取工作,在认真研读负责省份招生文件基础上,在招办老师们的耐心指导和徐主任的严格审核下,经过近两周的学习政策、熟悉系统、操作演练和实际录取,我从刚开始的无从下手到现在的得心应手,逐渐熟悉了招生录取工作的具体流程,切身体会到招生录取工作的高标准、严要求和每位招生录取工作人员对工作的一丝不苟。

在录取工作正式开始前,招办刘昌老师对我们进行了业务培训,介绍了本次录取工作的基本情况和注意事项,带领我们学习录取软件的使用和录取工作的操作流程。招生录取现场张贴的“高校招生‘30个不得’禁令”“招生工作人员‘六不准’”“招生信息‘十公开’”等时刻提醒每一位录检人员都要严守规则、客观公正。起初,我十分紧张,深知录取工作事关广大考生和千家万户的切身利益,事关学校高质量人才培养,每一步操作都必须十分慎重仔细。为此,我按要求仔细查阅每位考生的报名表、成绩与志愿表、体检表等,及时分类、储存并上传信息,对不确定的情况及时向领导汇报。

录取工作的顺利进行离不开录检人员的分工协作,我们的录取工作分审核组、数据组、计划组和四个录检组,每组由两位老师组成,每个环节都相互检查和监督。录检组本着对每位考生负责的态度,仔细阅档,严格执行录取文件,坚持“公平、公正、公开”原则,确保录取有据、退档有理,并经过审核组的严格审核后将数据上传。技术组老师则有条不紊地统计各批次录取数据,及时将录取进程在本科招生网站进行更新,方便考生及时获取录取信息,真正做到“阳光招生”。审核组徐延宝主任对我们的每一次模拟投档、拟录取名单等进行严格审核,一遍遍检查、一次次签字。目前,随着各省份提前批、艺术类、体育类、高校专项等批次录取的结束,常规批模拟投档和正式投档进入密集期,我们经常会在晚上收到投档信息,各位录取老师时刻准备着在录取大厅进行阅档、数据保存和录取审核等。大家任劳任怨,不惧酷暑,只为认真高效毫无差错完成今年的本科招生录取任务。

看着第一批650套录取通知书和为新生精心准备的《走进山大》、卡套等经过仔细封装后交由EMS即将送到2023级新生手里,我为自己有幸参加招生录取工作感到幸运,也为自己能参与到为学校双一流建设延揽优秀生源工作中感到自豪。期待与每一位2023级的新山大人相遇在金秋的山大校园!

【供稿单位:本科招办    作者:工作人员 姚慧璇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】