视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

统战工作队伍和教师思政工作队伍政治能力提升研修班学员 赵玉洁

赵玉洁

发布日期:2023年07月13日 21:49 点击次数:

7月6日至11日,我参加了由学校党委统战部、教师工作部在内蒙古社会主义学院举办的第一期山东大学统战工作队伍和教师思政工作队伍政治能力提升研修班。六天的时间里,从理论学习到现场教学,从个别访谈到集体研讨,丰富紧凑的培训安排让我们感受到此次研修班既有政治上的高度、理论上的深度,又有实践上的力度、情感上的温度。

此次培训充分体现了政治上的高度。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展的重要时刻,在习近平总书记6月份到内蒙古进行考察调研并发表一系列重要讲话后,我们在内蒙古开展学习,是落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的具体体现,也是认真学习领会习近平总书记关于教育工作、统战工作、教师工作一系列重要论述的具体体现。

此次培训充分讲出了理论上的深度。无论是孙杰教授关于“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”的专题讲座,还是崔文静教授“铸牢中华民族共同体意识”的专题报告,都系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要内容,通过引经据典的多种方式给我们提供了理论盛宴,让我们对“为什么开展主题教育”“主题教育的重大意义”“习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义”以及“中华民族共同体意识提出的来龙去脉”有了更加系统专业的理解,为我们进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了丰富的理论视角。我们在学习的过程中,都能坚持理论联系实际学、带着问题学,将理论学习与自身岗位相结合,在学习中不断找方向、找方法、找思路,用学习的钻研精神砥砺工作的担当热情,不断克服“本领恐慌”。

此次培训充分展现了实践上的力度。丰富的现场教学安排,让我们直观感受到了祖国边疆的辽阔壮美,更丰富了我们对内蒙古这片广袤土地上历史、人文、科技、工业发展历程的认识。在乌兰夫纪念馆,我们看到了杰出的无产阶级革命家乌兰夫为中国人民的解放事业和社会主义建设事业,为民族团结复兴和祖国统一繁荣奋斗一生的足迹。在四子王旗神舟五号着陆点和航天科技展馆,我们感叹于中国航天从无人到有人、从一人到多人、从一天到多天,从首次进入太空到出舱行走,再到交会对接的一步步发展,更感动于在这背后冒着生命代价为我国航天事业作出贡献的一位位航天英雄,他们身上所展现的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神值得我们每一个人学习。在都贵玛事迹展厅,很多学员都流下了热泪,三千名“国家的孩子”的故事,“接一个,活一个,壮一个”的庄严承诺,19岁的都贵玛成为28个孤儿的草原额吉的经历,都让我们感受到这既是一场艰苦年代的生命大营救,更是“民族团结一家亲”绵延至今的接力传承。

此次培训充分彰显了情感上的温度。这种温度来源于组织方细心、精心的安排,也来源于学员之间在这短暂的六天培训中不断相识相知、建立友谊、相互关爱的过程,而这份友谊和同学情也将会在今后的工作中成为我们彼此宝贵的财富和美好的回忆。

在培训学习的过程中,我从各位前辈、同事身上学习到了很多,也让我一直思考一个问题:作为校区机关一名具体从事统战工作和教师工作的青年科级干部,我在学校“由大到强,全面图强”的征程中应该何为?习近平总书记2019年在中央和国家机关党的建设工作会议上对中央和国家机关提出明确要求:要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。作为校区机关的一名工作人员,我想我应该立足一个根本,围绕一个中心,做好三项服务。“一个根本”就是始终立足于“立德树人”的根本任务;“一个中心”就是始终坚持以“师生”为中心;做好三项服务就是努力为“学者”“学生”“学院”做好服务,努力让自己做到政治上有高度、理论上有深度、实践上有力度、情感上有温度,建设让学校党委、校区党工委放心,让师生满意的模范机关,让我们一校三地4600余名专任教师、7万多名学生都能够安安心心教书育人、踏踏实实学习成长。这也许就是我能够在学校“由大到强,全面图强”的征程中所能作出的贡献,也是我的职责和使命所在。

【供稿单位:青岛校区组织宣传统战部    作者:工作人员 赵玉洁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:普布普赤 谢婷婷  】