视点首页 > 日记头条 > 正文

“语言与文化田野调查”课程学生 徐琦瑛

徐琦瑛

发布日期:2023年07月10日 20:15 点击次数:

上周,在岳立静和张燕芬两位老师的带领下,我们赴滕州开展了“语言与文化田野调查”这门课程的实践调研活动。7月3日中午到达酒店之后,我们体验了滕州文化和风土人情,晚上再坐在一起分享自己的所见所得。7月4日至5日,我们进行了语音调查,即调查当地方言的音节结构、音系特点等。7月6日至7日,我们则进行了词汇调查,即调查并记录不同类别例如农业、家居、建筑等方面的词汇及其发音。7月8日返济。

作为一个没有系统学过方言调查课程的“萌新”,在经过这六天的学习和体验后,我发现实际的调查过程和我想象中的并不同。调查并不是出门游玩,不是随意找几个人攀谈,更不是记录简单的只言片语。两位老师事先已经做了周全的安排——调查的对象、每天的日程以及其他诸多事宜。同时我们每个人还拿到了一本小册子,上面有很多个单字和词汇,我们就在这上面记录它们的发音。

在前两天的语音调查中,我们一群人围坐在大桌子前,竖起耳朵听着老师的吐字,一个字、一个词地记录它们的发音。但是光记录语音这个过程也并不是一帆风顺的。我们碰到过一些发音极为相似的字,它们也许只有送气或不送气的区别,必须要听很多次才能辨认出来。而在记录完小册子上的所有字词后,我们还需要整理出他们的音系、变调和儿化规律。

结束了语音调查之后,我们开始了文化调查。我们按照类别分好小组,并确定好每个人的分工。在山亭区的民俗博物馆,我们按照小组所需来询问当地的爷爷奶奶各个物件的名字。我们组的研究生师姐不愿意放过哪怕最微小的一个细节,一直在问:“爷爷,那咱这个有名字吗?有什么作用呢?”爷爷也特别热心地回答我们的每个小问题。在进行了一上午如火如荼但有条不紊的调查之后,我们回到酒店整理当天所收集到的所有词汇。然后每个小组的成员再按照已经整理出来的表格,分别向爷爷奶奶求证自己所记录的是否正确。第二天,我们又请来一位滕州市区的老师再来为我们读一遍所有词汇,以此来对照山亭区和滕州市区在词汇方面的区别。由于词汇数量太多,那天晚上所有人都坐在电脑前,校对整理所记录的词条。老师在忙得不可开交的情况下,仍时不时过来看看情况,并给我们加油鼓劲。

7月8日,我们和发言人老师进行了词条的音频录入。在经过了六天的工作后,调查任务终于圆满地结束了。

岳立静老师告诉我们:“要尊重来配合我们调查的老师,不管他在外边是什么身份,但是既然来了,就是我们的老师。”她在调查过程中实践了这句话。岳老师温和可亲,看到发言人老师就热情地上前握手招呼。每次准备合影,当老师想要让发言人老师站在中间,而发言人老师总是谦让的时候,她拉着他们的胳膊,一直表示这是应该的。在岳老师和发言老师的相处过程中,我看到的不是调查者和被调查者,而是三两位好友在进行再平常不过的聊天。

语言与文化调查是个任重而道远的任务。在普通话普及之后,方言的使用人数减少,这导致方言的传承面临巨大的困难。张燕芬老师告诉我们,调查一种方言需要对单字、词汇、语法进行调查,语音是基础,语法最难,词汇次之。我们这次调查的材料共有一千条语音和一千多条词汇,但其实要真正了解一门方言,这些还远远不够。从保护的角度出发,目前我国的方言调查需要加大调查和研究的力度。不过现在越来越多人认识到了方言保护的重要性,这对方言文化的传承产生了积极影响。

此次出行,收获良多。我不仅了解了方言调查的一些基本流程、感受了滕州地区的悠久历史和风土人情,也发现有很多组织以及研究者在尽己所能记录、保护方言以及出版相关的专著。在这条道路上我们并不形单影只,而是一群人共同奔赴着同一个目标并为之努力。

这样的暑期课程跟传统的课堂完全不一样,是一次极为特别的体验。虽每天都很忙碌,但是让人觉得充实、新奇、有趣、接地气。如果还有机会,我希望明年可以继续参加。

【供稿单位:文学院    作者:2021级本科生 徐琦瑛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱梦洁 谢婷婷  】