视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

学位与研究生教育工作先进个人 纪超群

纪超群

发布日期:2023年07月07日 19:56 点击次数:

迎着七月的骄阳,走出青岛校区图书馆报告厅,走在回办公室的路上。盛夏的青岛,红瓦绿树,碧海蓝天。2023年山东大学研究生教育工作会议正在这里举办。大会专门设置“山东大学2022-2023年度学位与研究生教育工作先进单位和先进个人表彰”环节,对积极推动学校学位与研究生教育改革发展的先进单位和先进个人予以肯定和激励。我有幸作为先进个人代表发言,激动惶恐的心情还未能平复,一时间各种思绪涌上心头。

今年是我在山东大学工作的第十个年头。从国际事务部到政管学院,从外事工作到研究生教务秘书,从济南校区来到青岛校区,我收获的不仅是个人的成长,更是各个工作团队中强大的凝聚力和同事间的协作与包容。

我热爱这项工作,热爱这个朝气蓬勃的校园,热爱学生们一张张青春洋溢的笑脸。回顾这十年,我一直工作在基层,做着平凡的工作,但每天踏实的工作让我的内心平静而满足。平凡的工作能做到精彩可能不易,但是我始终把自己当成一颗螺丝钉,只要在这个岗位,就把工作抓稳做牢。

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上勉励广大年轻干部要“勇于担当、善于作为”,强调“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在”。作为一名基层研究生教育工作者,我始终把勇于责任担当、提升政治站位放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”武装头脑,不断提高理论修养,坚定政治信念。面对年轻同事,我常说,我们教务秘书的工作,是个良心活,要有责任心、有担当。日常工作中,我始终牢记着这份责任,勇于承担新任务和新挑战。

2020年到2022年,受新冠疫情影响,我们的工作遇到了前所未有的挑战。线上上课,线上招生,线上答辩,线上办公,所有一切熟悉的工作流程都变了,所有的工作都要重新摸索,新任务新挑战扑面而来,应接不暇。尤其是研究生招生,因招生工作的特殊性,每一个流程都不能出错,每一个环节不能有丝毫的纰漏。3年间,我们共完成线上招生面试10余次,每次都会遇到新的情况和挑战。每年招生前,我都会将本次招生需要的工作流程和方案细化再细化,可能出现的问题一一列出,对细节进行反复琢磨和演练,同学院招生工作小组与招办老师多次讨论与确认,分别对考生、考试工作人员、考官进行培训,制作流程明白纸,反复进行现场模拟测试,查找漏洞,充分做到事无巨细、滴水不漏。

研究生教务秘书的工作每一件都看似不难,难的是有一百件这样的事情同时涌来,并且容不得半点马虎。这就需要在工作中始终保持严谨细致的态度,多思考,多总结,多探索,多创新,这是我多年来一直坚持和努力的方向。

行者方致远,奋斗路正长。在今后的工作中,我将以“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的工作状态,继续坚持将担当扛在肩上,把落实抓在手上,把服务牢记心中,为推动学校实现“由大到强”历史性转变和“双一流”建设作出贡献。

【供稿单位:政管学院    作者:工作人员 纪超群    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】