视点首页 > 日记头条 > 正文

青岛校区军训动员大会学生代表 徐瑞良

徐瑞良

发布日期:2023年07月03日 20:13 点击次数:

昨天的军训动员大会上,阳光明亮、温暖而耀眼,照耀得我有些恍惚,仿佛前一秒还在图书馆中奋笔疾书,下一秒却就已身着迷彩,站军姿于军训场上。

考试周后,得知自己将要作为学生代表上台发言,再望见眼前一道道坚毅挺拔的身影,我想起了我们与军训的未赴之约。

回到去年充满蝉鸣的那个夏天。我仍记得当我拿到红底金字的山大录取通知书时的自豪,我也不会忘记那时的我对大学美好生活的憧憬与渴望,更不会忘记第一次看到“知政为公,厚德笃行”的院训时,内心油然而生的强烈归属感。“少年当立凌云志,文武兼济带吴钩。”军训是大学的第一堂课,不只是对身心意志的考验,更是一场精神的陶冶,还是追逐下一段光芒的动力,我始终如此相信。

国歌嘹亮,期盼了一年的军训终于在此刻拉开帷幕。坐在主席台旁,我清晰地看到同学们的脸上既有对即将到来的军训的期待与兴奋,也有经过了一年的成长所带来的沉稳。怀着激荡的心情,终于,我迎来了发言的时刻。

阳光透过云层洒在军训场上,为意气风发的少年披上一层碎金。那一刻,光荣与梦想、理想与未来、现实与远方,彼此交织重叠,在少年的身上构成了一幅幅青春的画卷。只一眼,我便久久铭记,难以忘怀。

记得习近平总书记在党的二十大报告中指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。一番话语,令我振奋不已。欣逢盛世,更当不负盛世。吾辈山大人将在军训中锤炼意志、增长才干,树立忧患意识,砥砺报国之志,秉承“崇新求实”的校风,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

发言完毕,我的心情久久难以平复。军训充满了少年的意气风发,阳光之下,一遍遍的练习,一声声清脆响亮的回答,是我们用呐喊与汗水的力量书写着属于自己的青春。成长伴随着阵阵蝉鸣,伴随着鳌山湾畔的海风,正在一点一点悄无声息地发生。

抚平吹皱的文稿,我望向那一道道坚毅挺拔的身影。我们所追寻的光,既是你们的光,更是五角星的星光。

“教官,我们准备好了!”

【供稿单位:政管学院    作者:2022级本科生 徐瑞良    编辑:新闻网工作室    责任编辑:胡潇月 谢婷婷  】