视点首页 > 日记头条 > 正文

清风林党性教育中心寻访者 秦秀雯

秦秀雯

发布日期:2023年06月25日 20:09 点击次数:

昨天下午,我怀着激动的心情,参观了家乡大同市左云县的清风林党性教育中心,并且聆听了“时代楷模”张连印的报告。退休后不愿享清福,回乡搞绿化十余载,退休少将张连印的事迹给我以很大的启发,他的教诲使我受益匪浅。

下午三点半,我们刚到教育中心,张将军和左云县委宣传部的王部长便热情地迎接了我们。张将军与我们亲切握手,并且还询问了我的家乡,当得知我是左云县赵火色村人时,张将军高兴地说:“赵火色村是我们与右玉县相邻的地方嘛!”这让我倍感亲切。张将军曾任河北省军区副司令员,却真如一位普通农民一般和蔼可亲。

5B5E9

我们在王部长的带领下进入展览馆参观。展览馆面积不大,墙壁上是各界人士感谢张将军的锦旗和创作的诗文,周围的玻璃柜中陈列着十多年来地方政府等颁发给张将军的证书,以及他从青年时期至今的一些照片。而在展馆正中央的左云县地形地貌沙盘上,标满了张将军十多年来的绿化范围。王部长讲述了张将军的生平事迹,详细地围绕沙盘介绍了张将军的绿化工作为左云县所作出的贡献——我们的森林覆盖率、绿化面积占比等,都在十年间得到了显著提升。

40BF0

结束参观后,我们来到会议室观看张将军的事迹宣传片。宣传片展现了张将军回乡搞绿化的初心——不只是为了美化因煤炭开采而受到污染的左云县,更是为了给东南边的京津冀筑起一道绿色防线。“哪怕我已经退休了,我依然要保卫祖国,保卫人民。”张将军激动地说。片中还重点展现了张将军在植树绿化遇到困难时所展现出的坚强品质。左云县地处毛乌素沙漠边缘,树苗成活率很低。面对这样的难题,张将军没有被击退,而是积极查阅书籍等资料仔细学习,直到自己成了一名种树专家。已近耄耋之年的张将军尚有这样的坚韧品质,我们身为当代青年,又怎能遇到困难动辄“躺平”“摆烂”,怎能不为奉献国家而拼尽全力呢?

宣传片放映结束后,张将军给我们作了简短的报告,重点讲述了自己的艰辛成长历程。他幼年即成孤儿,由年老多病的爷爷奶奶抚养大,全靠乡亲们接济与老师同学的资助才能坚持学业。讲到大家凑钱为自己买本子时,张将军一度哽咽:“老师的恩情我永远不会忘!”将军还以自身为例,劝诫学子们努力学习:“我觉得我不好好学习,就对不起大家的恩情。”张将军还表达了对党和国家的感激和热爱,他兴奋地提到了自己参军入伍时,作为新兵代表发言所即兴编的一段快板:“你们给我戴红花,我把决心来表达,到部队要听党的话,党让干啥就干啥!”张将军表达了自己坚决跟党走的一颗红心,收获了在场所有人的热烈掌声。

4D77F

最后,王部长又对张将军的发言作了总结,并表达了对当代青年的期许。这次红色寻访之旅圆满结束了。在写日记的此刻,我的心情依旧不能平复。张将军将自己的一生奉献给了党与祖国,还受邀到各地作报告,目前直接受众已超2万人次。我作为其中之一,更想借社会实践的契机,在之后暑期回母校的宣讲中让更多的学生受到张将军这种精神的鼓舞。期待人人都能向着努力建设祖国的目标久久为功,我国迈向社会主义现代化强国的步伐定会更加稳健。

【供稿单位:药学院    作者:2022级本科生 秦秀雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘占芬 谢婷婷  】