视点首页 > 日记头条 > 正文

本科生毕业典礼毕业生发言代表 孙树喆

孙树喆

发布日期:2023年06月18日 20:11 点击次数:

今天,来自济南校本部各学院的同窗好友齐聚中心校区体育馆,迎来属于我们的主场——山东大学2023年本科生毕业典礼暨学位授予仪式。偌大的体育馆,红底白字的背影墙,精致的学士服,这一次,我知道,我要毕业了。

很荣幸,能够作为毕业生代表发言,共同细数我们在山大四季里留下的点点滴滴,与我热爱的山大、敬爱的师长作最后的告别。道一声感谢,道一声离别,道一声再见,不舍中是难忘的山大情,不变的是永远的山大人。

难忘师长温情,做有温度的山大人。还记得新生见面会上我们畅所欲言,学长们笑着说:“高数是棵树,挂着很多人,你们好好学争取别上树哈。”还记得彭实戈院士在开学典礼上深情地讲:“学堂是个大家庭,不论将来走到哪里,家文化就是最好的毕业证明。”四年,一千三百多个日夜里,老师们和同学们用温情诠释山大温度,教会我们传递山大温度。重温在山大的每一度,每一度里都是山大爱我们的样子。

难忘生活激情,做有广度的山大人。从深秋中心校区桂花园的暗香到寒冬青岛博学路前的白雪,从初春白玉兰路的万物复苏到盛夏渤海之湾的繁星璀璨,我们在山大留下难忘的故事。乒乓球、羽毛球,小球也能带动大健康;素质拓展、迎新晚会、悦跑节,丰富多彩又精准匹配我们的热爱。山大教会我生活广度的意义,德智体美劳全面发展的山大生活怎舍离别?

难忘专业热情,做有深度的山大人。四年前选择化学专业,四年后依然选择在基于化学的前沿交叉领域深造,难忘每一个泡在实验室的周六,难忘每一张改到深夜的幻灯片,难忘每一页三种颜色的专业课笔记。谢谢专业的热情教会我潜下心来,紧跟国家战略急需,探索科技深度。

最后,我想用在典礼上发言的结尾结束这篇充满回忆而又朝气蓬勃的日记:衷心祝愿全体同学勇敢筑梦、前程似锦!祝愿各位老师万事顺意、身体健康!祝愿母校乘势而上、再续辉煌!祝愿祖国的明天更美好!

亲爱的山大,亲爱的山大人,我们一定会再见!

【供稿单位:泰山学堂    作者:2019级本科生 孙树喆    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘占芬 谢婷婷  】