视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

赴西部、基层和国家重点行业就业毕业生表彰大会发言代表 崔乐臻

崔乐臻

发布日期:2023年06月17日 19:25 点击次数:

昨天,在即将告别母校之际,我有幸参加“山东大学2023届赴西部、基层和国家重点行业就业毕业生表彰大会”,并被选作毕业生代表上台发言。大会在庄严的国歌声中拉开序幕,隆重而热烈的场景,成为我毕业季里最好的礼物,将永恒难忘的瞬间定格在心头。

2020年,我来到山大求学。三年时光转瞬即逝,回想我第一次来济南,还是在暑假参加山大夏令营保研面试时。进入校园,硕大的石头上刻着“学无止境,气有浩然”校训,让我感受到了山大的悠久历史与文化积淀;学院精心的迎新安排和人文关怀,让我这个外省人感受到了山东的好客与热情;平易近人的老师们,更让我切实感受到这是一所有爱、有温度的大学,继而坚定了对山大的热爱和作为山大人的自豪。院长宣讲时讲到,我们学院人杰地灵,南倚千佛山、北望大明湖、西邻趵突泉,是个可以潜心科研,人才辈出的好地方。在之后的科研工作中,“质朴精勤,雄健卓越”的院训也时刻鼓舞着我开拓进取。在攻读硕士学位期间,我的导师田国会教授曾不止一次对我们讲:要不忘初心,要明白科研的目的和意义,去发现问题和解决问题,推动国家科技的发展,最终落实到服务社会、服务人民中去。在国家重点研发计划项目中需要开发交互系统时,我自告奋勇,用初生牛犊不怕虎的劲头啃下硬骨头。田老师的充分信任和支持,让我得到了历练,也尝到了项目成功验收的喜悦。在疫情反弹、防控形势严峻时,在学院领导和老师的帮助下,我毅然决然选择了返校科研。这些回忆都将成为我宝贵的精神财富。

今天,在台下听着学校领导和老师的发言,我的心中充满了感激和不舍,回想起了自己在山大的点点滴滴。当听到中国航空工业集团王勇处长发言时,我的内心无比激动,因为那是我未来奋斗和追梦的地方,我即将前往中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所开启新的人生征程。当我站到台上发言时,渐渐由最初的紧张转为了兴奋和激昂,我想把自己航空报国的决心告知天下,我更想用铿锵有力的话语表达出我们赴国家重点行业就业毕业生的心声:一定会坚守本职岗位,吃苦耐劳,躬身学习,怀揣报国之志,到祖国最需要的地方去建功立业。我们绝不辜负母校的殷殷期望,要展现出山大人的责任担当。

最后,富有仪式感的颁发证书奖牌和授旗环节让我很是触动。从领导老师手中接过的荣誉,不只是一本证书,更是一份沉甸甸的责任,那是学校对我们的期待和祝福。看着“励志先锋营”旗帜有力地挥舞,那是吹响了我们到工作岗位中奋斗的号角。我们会铭记总书记的殷切寄语,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们也将牢记母校的希望和嘱托,志存高远,脚踏实地,勇立时代潮头,在国家重点行业中展现更大担当、承担更大责任,在逐梦前行中书写报国之志,为母校争光添彩!

我会记住这激动而美好的一天,肩负使命前行,携带荣誉而归!

【供稿单位:控制学院    作者:2020级硕士研究生 崔乐臻    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 刘婷婷  】