视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学重大主题美术大展参展创作者 姚榕华

姚榕华

发布日期:2023年06月09日 19:39 点击次数:

今天,“弦歌不辍赓续华章——山东大学重大主题美术大展”在中心校区知新楼徐徐拉开了帷幕。我的多幅油画作品参展,其中新作“《文史哲》创刊”第一次面世。

画面以华岗校长为中心,右侧八位学者为“八马同槽”,左侧五位学者为吴富恒与“冯陆高萧”。和煦的冬日阳光透过玻璃将暖色洒入屋子,闪烁着灵感的光芒。光芒穿越空气,映在先贤们的脸上,落在华岗校长的手上,印在那本见证历史的创刊号上,影在光洁的地板上,重新划分和联结了时空的结构。记忆一时间鲜活起来,七十年的坚守透过历史的尘埃,如同阳光对着晷针的影,寸时寸金,熠熠生辉。一代代《文史哲》学人秉承“严肃认真”的“《文史哲》精神”,撑起了山大的文脉,撑起了这本“我国目前刊龄最长的综合性人文社科学术期刊”的魁奇风骨。

美术大展展出了艺术学科师生的三十余幅作品。展厅中错落有致的灯光照射在一张张熟悉的面孔上,如同电影胶片,刻画昔日的焚膏继晷与侃侃而谈,描写“山东大学”四字的坚定轮廓。

进入新时代,在中国式现代化语境中,艺术家面临着一个重大的时代课题,就是如何将绘画的主题性与艺术语言的本体性有机地融为一体。“笔墨本无情,不可使运笔者无情。作画贵在摄情,不可使鉴画者不生情。”山东大学重大主题美术创作,讴歌母校的光辉历史和在教学科研一线奋战的师者,吟咏的是艺术家的真性情,深化了创作的情感内涵;艺术家发扬“深入生活、扎根人民”的精神,从身边的人和事入手,绘就山大人在救国、报国、强国历程中的创业史、发展史、奋斗史,同时,也以小见大地折射出当代中国人守正创新、奋发图强的精神气象和时代风貌,拓宽了创作的思想广度。

“‘文变染乎世情,兴废系乎时序。’文艺最能代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。文艺工作不仅关乎人民的精神文化生活,更关系整个国家的精神面貌和中华民族永续发展。”习近平总书记的谆谆叮嘱,至今引人深思。山东大学重大主题美术创作的意义,并非仅为中国美术增添一个地域性标识,而是通过脚踏实地的艺术实践解决实际问题,开辟一个新的艺术格局。

作为历史见证者的画作,也将被写进历史。如何将绘画的主题性与艺术性结合好,创作出无愧于新时代的优秀作品?艺术家的使命任重而道远,新的篇章等待我们挥笔写就。

【供稿单位:艺术学院    作者:副院长 姚榕华    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 王莉莉  】