视点首页 > 日记头条 > 正文

山大滇中引水工程专项超前地质预报项目部成员 任玉晓

任玉晓

发布日期:2023年05月16日 20:30 点击次数:

早起穿戴好工装与安全帽,准备好山大旗帜,今天,作为山东大学驻云南省滇中引水工程楚雄段专项预报项目负责人,我将参加一个特殊而意义非凡的活动——隧洞贯通仪式。

在仪式现场,随着最后一声炮响,柳家村隧洞进口与1号支洞上游顺利贯通,较设计工期提前了5个月。这是今年楚雄段在山东大学专项超前地质预报团队保驾护航下,连续贯通的第3对隧洞工作面。其中,前几日贯通的柳家村隧洞1号支洞下游与2号支洞上游,比设计工期提前了23个月之久。实际上,柳家村隧洞的建设实属不易,施工过程中遭遇的突水涌泥、垮塌、溜坍及软岩大变形等地质险情仍历历在目,回想起来不禁感叹隧洞建设之艰辛,也更加体现出隧洞贯通这一阶段性胜利的来之不易。

云南省滇中引水工程是目前我国在建最大引水工程,被列为国务院批准的172项重大节水供水工程中的标志性工程之首。从丽江、大理至楚雄,在让人流连忘返的玉龙雪山、苍山洱海之下,隧洞施工还面临着活动断裂、岩溶系统、“滇中红层”等几乎所有不良地质类型,堪称看不见的“地质博物馆”。如何提前探明隧洞前方灾害源,避免突水突泥、塌方等地质灾害的发生,已成为在滇中的山大人“时时放心不下”的责任与使命。

自滇中引水工程开工以来,工程全线到处都可以看到山大岩土人拼搏奋斗、奉献热血的身影。岩土中心团队驻现场的师生们成立了临时党支部,充分发挥“支部建在项目组,党旗飘在第一线”党建优势,针对工程现场重难点问题攻关,采用自主研发的地震波法SAP及激发极化法TIP等技术,多次探明灾害源、妥善处置风险,秉承着岩土中心团队“特别能吃苦、特别能战斗”的作风和“把论文写在祖国的大地上”的传统,在秀美的彩云大地上用实干诠释着山大人的担当。

今年的五四青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信,勉励新时代中国青年要志存高远、脚踏实地,能够“自找苦吃”。在滇中引水工程现场的锻炼经历,使我对“自找苦吃”的丰富内涵有了更深的感悟:要想有所收获,除了要战胜隧洞内探测所处环境之“艰苦”、24小时随时待命之“辛苦”外,还要“苦”学理论知识、“苦”练过硬本领,方能解决重大工程安全建设之“苦”。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们新时代青年科技工作者还需继续埋头苦干,久久为功,方能在重大工程实践中绽放青春绚丽之花。

衷心祝愿滇中引水工程能够在山东大学专项超前地质预报团队保驾护航下早日顺利贯通,使滇中千万人民能够喝上甘甜的金沙江之水!

【供稿单位:岩土中心    作者:工作人员 任玉晓    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 谢婷婷  】