视点首页 > 日记头条 > 正文

“国际中文日”活动课程主讲者 卢勃文

卢勃文

发布日期:2023年04月20日 19:05 点击次数:

雨生百谷,春夏更替。在谷雨节气到来之时,在仓颉造字的故事里,我们又一次迎来“国际中文日”。“国际中文日”是全球中文学习者、爱好者的节日,每一年“国际中文日”的到来,都是对我们选择国际中文教育初心的回应。我们在“中文走向世界,吾辈义不容辞”的口号中,在“中文:共筑美好未来”的理念中,一次又一次地坚定着做好中文传播者和代言人的决心。

学院发挥中华传统文化传播的特色优势,联合海外合建孔子学院,以组成“Dialogue”的八个字母为首字母,延伸出八个关键词,为“国际中文日”策划了八大版块的专题活动。在其中的“华彩课堂春日行”系列活动里,我很荣幸担任了课程主讲。

诚如“华彩课堂”的名字——中华文化多姿多彩,我在准备课程的时候,就立志做好中文代言人,在体验活动中把中华文化原原本本地介绍给中外同学。在“清明微雨,艾蒿正香”的清明饮食体验活动中,我们探讨了中国饮食中的哲思与智慧;在“金玉琉璃,朱颜华梦”中,我们体验了古代珠宝工匠制作一枚珠花的细致与巧思。尤其是宫灯体验活动,当数十盏灯火亮起时,点亮的不仅仅是一间教室,更是我们升腾着的对中文、对中华文化的自信与希望。无论是哪节课,学生们都看到了中华文化灿烂的过往与美好的未来,我们也看到了国际中文教育人美好和光明的未来。

在昨晚的“校友讲堂”活动中,我们聆听了李颐蕾学姐的经验分享。在学姐的经验分享里,我看到了信念,看到了坚持,更看到了热爱。这也是我们做好中文代言人的不竭动力之源,激励着我在未来的国际舞台上,带着对中文纯粹而真挚的热爱不断前进。接下来,学院还有各种关于文明对话、交流互鉴的主题报告和论坛,希望在“国际中文日”这一盛典中,我和所有的中文爱好者一道,充分感受中文和中华文化的魅力,做好语言与文化的传播和传承。

【供稿单位:国教学院    作者:2020级本科生 卢勃文    编辑:新闻网工作室    责任编辑:洪碧凤 谢婷婷  】