视点首页 > 日记头条 > 正文

“返家乡”主题社会实践参加者 解颖

解颖

发布日期:2023年02月04日 20:00 点击次数:

疫情是近三年来大众关注的话题,它对人们的生活生产都带来了各种各样的影响。那么,在当前疫情政策调整的背景下,大众创业的热情会有所提高吗?

我前往日照市华润万象汇商圈附近展开实地调研活动,了解群众声音。上午十时,我来到了商圈附近一家私房菜饭店,在跟店主沟通之后,展开了实地访谈调研。店主表示,店铺在疫情前后经营收益差异较大,店铺经营一度陷入窘境;附近的商家也或多或少受到了影响。目前,随着政策调整,人流量有所增多,每日的营收额也有所提高。谈及创业意愿,店主大叔笑着说,自己有很强的创业意愿,希望紧跟时代发展潮流,同时也表达了对未来经济发展的美好憧憬和希冀。

接下来,为了更加深入地了解不同行业的创业意愿和经营实况,我来到了商圈附近的一家服装店,对店铺老板进行了全面细致的采访。通过店主姐姐的讲述,我了解到该服装店铺的经营也受到了疫情的冲击,整体营业额下降较多。目前,商圈人流量变大了,更多人愿意到实体店买衣服,服装店的收入相比之前有了明显的提高。最后,店主姐姐表示,希望在党和国家的带领下,能尽快走出销售低谷。

为更加全面地了解不同群体的创业意愿,我也在商圈内进行抽样调查,随机抽取了几位路人,并对其进行访谈。通过一番交流,我感受到大家短期内的创业意愿有所增强但并不明显,大多数人更加希望能够在经济逐渐复苏的大环境下进行创业。此外,大家还提出了许多自己对于激发大众创业热情的看法。在采访过程中,我感受到了人们对党和国家的信任以及对于大众创业的美好憧憬。

下午六时,我们的实地调研活动结束了。通过此次实地调研,我对目前大众创业意愿有了更加深入的了解。此次活动也为团队进一步分析和研究提供了实践素材和数据支撑,了解了更多来自人民群众、来自基层社会的声音。作为山东大学的一名学生,我希望有一分热、发一分光,深入人民,扎根基层,建设家乡,为党和国家的事业输送新时代新青年的一份青春力量。

【供稿单位:哲社学院    作者:2021级本科生 解颖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:傅艺璐 赵方方  】