视点首页 > 日记头条 > 正文

新闻学院本科生 陈婉燕

陈婉燕

发布日期:2023年02月14日 19:13 点击次数:

时间总是过得很快,不知不觉间,我已步入大三下学期,而从大三上学期开始担任的数学学院同道学堂年级助理工作也告一段落了。回想起这段时光,各种各样的人与事物历历在目,我不由百感交集。

依稀记得当初选择这个岗位的时候,我还没有充分认识到它的意义和重要性。当我拨通同道学堂辅导员张远老师的电话后,我才清楚意识到,这份工作并不简单——我不仅要完成宣传工作,还要作为年级助理,成为少数民族预科班的“筑梦引航人”,在思想交流、生活帮扶和学习辅导等方面结对互促。不言而喻,相较于以往的任何工作,这份工作将综合性更高也更具挑战性。但另一方面,这也意味着我将迎接更大的考验,自己也将得到更好的锻炼和提升,这也是我义无反顾地坚持这个岗位的原因。

既然被赋予“筑梦引航人”这一称号,那么我就更不应该懈怠。从最开始的学生返校信息、疫情防控信息整理工作到班委荐选、新生选课、家庭经济困难学生评定工作,再到后来的《中国》MV拍摄、新闻稿撰写、趣味运动会视频剪辑、“五育并举·石榴花开”寒假系列活动等工作,每一项任务都清清楚楚、明明白白地列在我的桌面文件夹之中,分门别类,事事都要办好。每当我对一些工作不了解时,我总会认真请教负责相关班委工作的同班同学,吸取工作经验,详细知悉具体步骤和注意事项,争取将每一份工作做到最好,为每一位初来乍到的少数民族预科生做好表率。每次打开桌面上排列整齐有序的“年级助理”文件夹,我都会感觉到内心十分充实与富足。

担任同道学堂年级助理期间,在少数民族预科班感受到的民族交融氛围令我感怀。还记得拍摄《中国》MV当天,藏族的藏袍、壮族的骆越服、土家族的无领满襟衣……绚丽多彩的民族服饰在校园的各个角落争相绽放,我们结伴走过校史馆,于南校门谈笑风生,于风雨操场并肩起舞,于知新楼共同举起手中的五星红旗,用各自民族的语言演唱出同一首曲目,一同歌颂我们共同的伟大祖国。他们用丰富绚烂的民族文化感染我,我用自己微薄的时间与精力报之以李,这样美好的回忆珍贵又靓丽,让人不由自主地就想重新体验一番。

回想这段时间的工作,“人无完人”,我也有很多不足的地方,一不小心就会犯错。比如在处理与班上学弟学妹们的关系上,我有时会忘记他们新生的身份,向他们提出较高的要求,给他们带来压力和困扰。但好在我每次失误的时候,张远老师都会耐心地指出我的问题,提供更好的解决办法。而班上的学弟学妹们也很是包容,并没有因为我比他们大几级就疏远我,反而亲切热情地叫我一声“学姐”,成为我的一个又一个好朋友。现在最可惜的,莫过于未与他们再多寒暄几句。

但江湖总会再见的吧。学弟学妹们都很优秀,心怀赤诚,充满青春活力。我坚信在未来的学习生活中,一定能够在更高的舞台再次见到他们;而我也将不遗余力地向前冲刺,继续努力做好榜样,不辜负那一声又一声的“学姐”。最后让我再说一句感谢吧——谢谢你们,我将铭记所有,也衷心祝愿学弟学妹们更好地逐梦前行。

【供稿单位:新闻传播学院    作者:2020级本科生 陈婉燕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】