视点首页 > 日记头条 > 正文

检察院实习生 靳如意

靳如意

发布日期:2022年08月17日 20:54 点击次数:

“今天的审讯到此结束,你可以离开了。”

审讯员最后一句话音落下,旁听的我也如释重负——一天的实习工作结束了。在济宁市高新技术开发区人民检察院实习的第一天,我感到无比充实。

时间拨回到早上八点,我怀着激动忐忑又期待的心情来到了检察院。一楼的大厅里,挂着习近平总书记说过的一句话:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这让初出茅庐的我感到更加热血沸腾。

根据我提出的“哪个部门比较忙、比较缺人,就把我安排到哪里帮忙”的请求,我被分配到了刑事部。负责带我的检察官助理非常热情,向我介绍了检察院的日常工作,并且提出了保密要求。我了解到人民检察院的职能主要是对危害公共安全等重大犯罪案件行使检察权;对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉;对于刑事案件提起、支持公诉;监督公安机关、人民法院和监狱、看守所的活动是否合法。

介绍完之后,检察官助理交给我许多卷宗,让我上午仔细翻阅一下。于是我就开始仔细翻阅厚厚的卷宗。有些案件让我很受震动,有些案件案情比较普通,但是我从中学到了许多,比如记录的格式、程序等。厚厚的多本案卷研读完,我在不知不觉中记了好多笔记,学到了撰写、整理案卷的许多技巧,收获颇丰。

下午,负责带我的检察官助理要去市看守所提审,也带上了我去旁听。因为疫情原因,提审一律在线上进行。对于检察官来说,我们的任务就是与嫌疑人沟通交流、核实公安机关的笔录并且追问一些细节。在提审过程中,我被审讯员的细心、耐心和专业素养深深折服。同时,嫌疑人认罪的态度和悔罪的态度也让我受到震撼。我的法治意识进一步加强,也更加认识到遵纪守法的重要性。

第一天实习结束了,我感受到了不同于在校学习的工作氛围。检察官们勤勉敬业的工作态度、助理们细致耐心的处事方式,都让我印象深刻。在这里,手上一本本的卷宗不再是教材书本上冰冷的案例,而是一个个鲜活的真实发生过的事情。而我们法律工作者的任务,就是使普通人与法律建立联系,让我们与法律的距离更近一步,让法律能够真实地作用到、服务到我们每一个人的身上。

法律者的工作是严谨的,在之后的实习中,我也会秉承着这样的工作态度,继续学习并认真完成我的工作。

【供稿单位:法学院    作者:2021级本科生 靳如意    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 谢婷婷 蒋晓涵  】