山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

公卫学院赴济南市高新区疾控中心志愿者 季芝强

季芝强

发布日期:2022年11月21日 19:48 点击次数:

11月17日,学院通知需招募一批志愿者赴济南市各区疾控中心参与流调工作。看到此消息,我积极报名,作为44名志愿者中的一份子,于11月18日下午赴济南市高新区协助疾控中心工作人员开展流调工作。我知道,这是我身为山大公卫人应有的素养,是身为一名共产党员、党支部副书记的担当,同时也是我找寻专业价值与自我价值的一次契机。

11月18日下午,我们乘坐大巴到达高新区疾控中心。放下行李后,我们就匆匆投入到工作中。在联合办公场所,我被分配到信息组,经过工作人员的培训,我负责各种信息的整理汇总,同时也录入部分数据,还通过电话随访对相关人员核实了信息。11月19日晚上,我按照安排值夜班,从凌晨0点到早上8点未曾睡觉,熬夜所带来的不适使我深深体会到基层疫情防控人员的付出与艰辛。联合办公场所的老师每天晚上基本都到12点才离开,第二天一大早又投入到新一天的工作之中。在联合办公场所,所见所闻都使我意识到公卫人的平凡与伟大。

古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是亘古不变的朴实道理,也是我一直以来所信奉的至理名言。记得2018年12月,我参加了公卫学院的转专业面试,顺利成为一名医学生,圆梦齐鲁医学。2019年底突发的新冠肺炎疫情,让从前默默无名的公共卫生专业走进大众的视野,也使我开始感受到公卫事业的重要性。在经过四年的专业学习后,我更深地感受到公卫事业对实现“健康中国”目标的巨大推动作用。但是,真正使我感受到公卫事业巨大价值与意义的莫过于本次流调志愿者的亲身体验。通过亲身参与流调工作,我深刻感受到疾控工作的繁杂与辛苦,也深深认同我们的专业价值。

预防医学是医学的重要组成部分,它以人群为研究对象,以预防为主为指导思想,通过制定一系列政策与措施,最终达到促进健康与预防疾病的目的。它是我们实现《健康中国2030规划》的一把钥匙,是把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国不可或缺的工具。通过实践,我找寻到了自我价值。“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”既然选择了公卫事业,纵使前路漫漫,征途坎坷,我也将不忘初心、牢记使命,勇担时代重任。因为我坚信,疫情的阴霾终将过去,胜利的曙光必将到来!


【供稿单位:公卫学院    作者:2018级本科生 季芝强    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 温梓玉 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信