视点首页 > 日记头条 > 正文

“传古韵、墨客行”社会实践团队成员 戴佩颖

戴佩颖

发布日期:2022年08月14日 20:30 点击次数:

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”……这些我们耳熟能详的诗句中蕴藏着无穷的文化魅力,吸引着无数中外学生。为了传播中华传统文化,探索跨文化交际的可行方式,我们来自不同校区的三个实践团队共同组成的“墨客行”团队策划开展了国际学生唐诗线上体验营。至8月14日,为期一周的“狂放诗仙李太白——唐诗体验夏令营”活动已到尾声。

上午9时,体验营最后一日的第一课“诗仙的豪迈放酒之歌——将进酒”正式开始。经过反复修改、讨论,我们小组的成员克服了《将进酒》篇幅较长、理解难度较大的问题,通过情景导入、知识拓展等方式帮助国际学生理解诗篇,并对不易理解的部分做了溯源讲解。同时,我们围绕“酒”这一意象,展开了一系列相关解读与拓展。

第一堂课结束后,本次暑期夏令营的最后一节课“兼容并蓄——中国戏曲文化”正式开始。在本课中,我们作为老师带领同学们领略了丰富多彩的中国戏曲文化。我们首先以国际学生较为熟悉的《贵妃醉酒》为引,一同欣赏京剧中故事的生动演绎。接着,我们向学生们解释了戏曲的定义、角色行当、脸谱等相关知识,加深了学生们对戏曲的了解,最后又与同学一同回顾了中国戏曲的发展历程,引导他们继续了解富有魅力的中国戏曲文化。

今日课程过后,我们也感触颇多。这次机会是很好的锻炼和学习机会,我们在反复修改和模拟后终于确定了正式讲课的内容,但是临场还是出现了视频的音频共享问题。经过前前后后的准备和讲课,总的体验还是比较圆满。中国戏曲文化博大精深,我们在备课过程中尽可能地准备充分,也学习到许多知识。除了直播授课之外,我们也通过后期的剪辑和调整尽力为同学们提供比较好的复习材料,希望通过我们的努力能让更多学生了解、喜欢中国文化。

“狂放诗仙李太白——唐诗体验夏令营”活动已到尾声,但墨客行团队全体成员仍然会继续探索跨文化交际与文化传播的多种方式,为传播中华文化贡献自己的力量。

【供稿单位:翻译学院    作者:2021级本科生 戴佩颖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 谢婷婷  】