山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

退休教师

“银龄计划”支教教师 王书鹤

王书鹤

发布日期:2022年07月24日 20:00 点击次数:

今天早上收到我所支教的喀什大学同事发来的问候短信,浓浓的温情让我感动,思绪又回到天高云阔的新疆、回到终生难忘的支教岁月。

去年十月二日,我带着学校的嘱托,带着自己在山大积累的教学、科研经验来到新疆喀什大学。可以说支教生活丰富多彩、紧张快乐,也跟喀什大学师生结下了深厚友谊。

一年中,作为一名退休教师,我为物理与电气工程学院近四百名学生讲授了四门课程。教学中我看到了学生对知识的渴望,课堂上学生聚精会神、场场爆满。按照支教合同全年授课64学时,我主动多承担了两门课的教学任务,每周还安排了一次答疑,我是想用有限的时间传授给学生更多知识。

喀什大学年轻教师较多,我与物电学院两个专业教研室中的七位中青年教师结成“传、帮、带”对子,他们听我的课,我自己也听他们的课,互相点评,互帮互教,其乐融融。一年中,我分别给喀什大学和物电学院作了两个报告,主要讲授“课程思政和教书育人”,受到了喀什大学的重视和老师们的尊重与喜欢,并先后接待了十多次中青年教师的来访。

喀什大学和物电学院对银龄教师十分重视,经常问寒问暖,对我们的生活和工作给予无微不至的关怀,他们将我们作为专家对待。一年中,我还参与了物电学院的学科建设工作和喀什大学的教师职称评定工作,教学、科研项目的立项和评定等工作。

去年我72岁,在喀什大学50余名银龄教师中年龄排第四,最大一位的74岁。这个年龄为什么还要到西部支教?是因为年轻的时候我有个心愿,当时国家有号召,到边疆去、到艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去建功立业,退休之前我这个心愿没有实现。退休的时候我还有一个强烈的愿望,就是要继续站在讲台上。前几年我一直受聘于济南的一所高校,去年教育部出台了银龄教师支援西部高校计划,我从内心里拥护,这不是为我们这些身体还好的退休教师提供了一个发挥余热、重登讲台的绝好机会吗?也正好圆了我青年时期的心愿。于是我就说服家人,毫不犹豫地报了名。支教一年我深切体会到,教育部的银龄教师支援西部高校计划是个好计划,是件利国利民的大好事。

去年9月在学校召开的银龄教师西部支教座谈会上,陈宏伟副书记给我们提出期望,我当时也表态,要努力工作,教育好孩子们,为边疆出点力,要不辱使命,为山大争光。支教一年中,我尽可能把山东大学的良好校风带到喀什大学。经过不懈的努力,本学期末我被喀什大学评为“教学先进个人”,并颁发了荣誉证书。在此特别感谢学校和离退休处的同志们,他们时常给我发来暖心的短信。我还要感谢我的老伴对我的支持。

从今年五月以来,喀什大学特别是物电学院的领导多次表示希望再续签协议,下学期继续支教,我也接受了邀请,为此我要再次向学校提出申请,希望能批准。我也再表决心,在新的学年里,我将更加努力,不辱使命。我真的还想再教二十年!同时也衷心期盼志同道合者,与我一道体验银龄支教教师平凡而不平淡的退休生活。


【供稿单位:离退休工作处    作者:退休教师 王书鹤    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信