山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

护士

第二医院见义勇为护士 温卿

温卿

发布日期:2022年06月28日 21:47 点击次数:

6月26日,我在百花公园为一名突发心跳骤停的市民进行心肺复苏,挽回了他的生命。让我没想到的是,这件事引发了广泛的社会关注,我也收到了很多来自领导和亲朋好友的肯定和鼓励。面对突如其来的赞誉,我内心反而特别平静:我是一名医务工作者,有专业的急救知识,遇到需要帮助的人,这是我份内的事,我责无旁贷。

回想起那天的事情,我到现在依然记忆犹新。那一天,济南天气异常闷热,大概早上六点四十,我在百花公园正在晨跑,突然看到前面围着一群人。过去一看,一名跑友被大家扶着,瘫软地坐在地上,脸上、腿上有擦伤,面对大家的呼喊毫无反应。“不会是心跳骤停了吧?”第一反应告诉我,这位跑友的情况非常危急。我一个箭步冲过去,一边蹲下一边大声喊:“把人放平!醒醒,能听到我说话吗?”看到他没有任何反应,我又把手放到他的颈动脉处,没有任何波动,胸廓无起伏,心跳骤停!我的脑海里瞬间闪过:必须立即胸外心脏按压。看了一眼他的口腔没有分泌物,我将跑友的头偏向一侧。“快帮忙拨打120!”我一边向旁边的人喊着一边开始了抢救。

抢救跑友的几分钟时间,在我看来就像是经历了一场与死神的赛跑。虽然内心极度紧张,但是脑海里唯一的信念支撑着我——我一定要把他救活!经过大约两分钟的复苏后,跑友的心跳恢复了,并逐渐有了意识,我也松了一口气。十分钟后,跑友终于呼吸均匀,脉搏有力,意识完全恢复,对我拱手说“谢谢,谢谢”。 随后,120赶到,我跟医护人员交待了一下病情就离开了。

没想到这件事给我带来了那么多的赞誉,其实,我仅仅是当时施以援手的一个人,在我做这些的同时,好多热心人都在帮忙,有打120的,还有提供药物和水的。是大家的共同配合,才赢得了这场与死神的赛跑,救回了一条鲜活的生命。

有人问我,当时救人的时候有没有犹豫?我想说,我没有犹豫。虽然社会上偶会遇到施救的人受到攻击和伤害,但是我在学校和医院受到的教育告诉我:生命,比任何事情都要重要,值得我付出一切去争取。

2002年,20岁出头的我从山东大学护理学院毕业,来到了山东大学第二医院工作。参加工作的20年,正是二院起步、快速发展的阶段。医院坚持党建引领谋发展,为年轻人搭建快速成长平台,也激发了年轻人干事的动力。医院涌现了很多感人的救人事迹,被媒体赞誉为“有温度的医院”,向上向善也成为每一位医务工作者的共识。山东大学第二医院培养了我,我也见证了医院的成长。在救治“非典”患者、救治汶川地震伤员、援助武汉和上海抗击新冠肺炎疫情等重大任务中,医院都体现了“国家医疗队”的责任与担当。患者的口碑胜过金杯银杯,在我工作的20年里,我时刻牢记医者大爱。看着一位位患者肯定和鼓励的眼神,身为医务工作者,我很骄傲;身为山东大学第二医院的医务工作者,我更加自豪。

今天上午,被救者来到医院,送来了锦旗。“去鬼门关走了一圈,结果二院不同意,又把我拉回来了。我很感谢关键时刻拉我一把的温老师,人间还值得我继续留。”听着他幽默的话语,大家都笑了。人与人之间的信任,人与人之间的和谐相处,有时就是一次援手、一句暖心的话、一次责无旁贷……医患关系也很简单,用我们的真心、用我们的专业知识、用我们的责任担当,随时随地守护一方平安。

我是医者,治病救难,职责所在!


【供稿单位:第二医院    作者:血液净化科主管护师 温卿    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信