山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

萤火支教团负责人 宋传平

宋传平

发布日期:2022年06月05日 21:16 点击次数:

今天,我们团队迎来了“志愿有我·让爱飞跃万山”鲁喀专项社会实践活动结项评比答辩的日子。今天的答辩者是我们团队的刘霜霜同学,从前期准备、中期教学、后期总结三个阶段分阶段介绍了我们的实践。

山东大学萤火支教团成立之后,我们就开始在朋友圈进行宣传推广,让更多的家长或者中小学生加入课业辅导群,让更多人了解到我们的支教团队,让更多孩子能够学业进步、健康成长。我们还建立微信群解答家长或学生们的疑惑,并建立负责制度,根据每个学生的特点,为相关学生或家长匹配相应的支教老师,帮助学生预约团队开设的课程,如有问题可以找相应的负责老师沟通。我们团队还特意制作了宣传视频,让家长和学生对团队成员有一个初步的了解,为进一步的支教活动做好充分准备。

在中期教学阶段,我们会认真备课,根据每个学生不同的基础,设置相应的教学模式。每一堂课我们都会精心准备,让同学们能够在教学中收获良多,并采用趣味教学方法,利用各种视频、软件等为同学们准备精彩有趣的课程,提高了学生的兴趣,激发学生的好奇心。本团队成员学科背景不同,涵盖汉语言国际教育、对外汉语、社会工作、社会保障、马克思主义哲学专业,并且每个人都有自己擅长的教学科目,我们也结合自身专业和学科特长进行教学,帮助学生更好地吸收知识,有效提高学生的知识水平。我们定期开会总结教学感悟,每两周会在腾讯会议开会总结,分享自己的教学经验和不足,相互学习进步,不断改进教学方法,丰富教学内容,让学生能够在本次支教活动中取得进步。

我们总结了教学数据,本团队总课时数为968课时,平均每人课时数为107.6课时,超额完成了项目规定的教学任务。参与本团队的学生数量为14人,包括小学生1人、初中生12人、高中生1人,针对学生的需求开设了语文、外语、数学等课程。我们在注重课业辅导的同时也会关注学生的心理健康和人际关系,所以也会酌情进行心理辅导和亲情陪伴等。

回顾本次支教,在和学生的交流学习中,我也发现了自身存在很多不足。当好一名教师不是一件简单的事情,感谢山东大学给予我这次线上支教机会,让我从中成长与学习!


【供稿单位:哲社学院    作者:2020级硕士研究生 宋传平    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信