山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

环境学院博士研究生 段丕俊

段丕俊

发布日期:2022年06月01日 20:15 点击次数:

晴朗的早晨,温暖的阳光洒在山东大学青岛校区。今天是“六一”国际儿童节,打开微信公众号,我便看到了发布在青春山东上的习近平总书记致中国儿童中心成立四十周年的贺信。对于曾经的一名支教老师和将来希望成为一名教育工作者的我来说,很有必要点进文章学习。

习近平总书记代表党中央向全国广大少年儿童致以节日的祝贺,祝全国小朋友们“六一”国际儿童节快乐。习近平总书记也在贺信中肯定了40年来中国儿童中心在儿童教育事业工作,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,服务广大儿童。同时也勉励更多儿童工作者,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,用心用情促进儿童健康成长、全面发展。

习近平总书记的讲话温暖诚恳,同时也很激励人心。儿童是祖国的花朵,也是祖国的未来,让孩子们健康、快乐、茁壮成长关系到民族的发展。曾经的支教经历也让我看到了孩子们身上无限的可能性,我们要给予孩子们正确的引导、细致的关怀和耐心的教育。我也进一步学习了习近平总书记以往“六一”的重要讲话。他强调:“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。你们现在都是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。”由此可见一个好的成长环境至关重要。事关教育问题,我们需要格外仔细和小心,保证孩子们健康成长。正如习近平总书记指出的那样:“每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”这为今后的儿童教育工作指明了方向,帮助孩子们树立志向、确立梦想是激发孩子们内生动力的重要途经,有助于孩子们主动快乐学习进步。

今年的六一,我以一个学习者和老师的心态度过,希望自己在将来能为周边的儿童带去积极的影响。也希望孩子们能够快快乐乐、健健康康长大,将来能够拥有一个幸福人生!


【供稿单位:环境学院    作者:2020级博士研究生 段丕俊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何语轩 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信