山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

本科生院工作人员 孙磊

孙磊

发布日期:2022年04月09日 19:13 点击次数:

“老师好,程老师已经将证明材料办好了,谢谢他,也谢谢您!”“这样大家就都放心了,祝你一切顺利!”“谢谢老师,麻烦您了!”我放下手机,心里总算踏实了。

两天前一阵急促的铃声,把我从似睡非睡的午休中拉回清醒。电话里传出女生略带哭腔的焦急声音,问询后得知,女生是2019届英语政治双学位班毕业生,正在办理留学手续,突然接到对方通知,要求尽快提供一份转专业证明材料,眼看截止时间临近,对于具体要求以及如何办理都不清楚,非常着急。我先安抚了学生的情绪,随后,让她与使领馆及对方学校沟通确认具体要求;我则立即联络居家办公的学校业务负责老师和外国语学院教务秘书,确认院校两级业务对接,由程云龙老师协助办理。

望着远处知新楼上的时钟,时间的漩涡又让我的记忆回到了3月30日。突如其来的封控,教学转为线上,不过幸好学校防控有准备,岗位工作有预案。即使开始时确实因暂时的信息不对称引发了一点小麻烦,但是按照疫情防控、安全工作、事业发展三位一体工作思路,正常的教学运转很快就又被拉回到忙而不乱、紧张有序的节奏中。

教学未动,教务先行。教学事务办公室居家办公的同事们更是一刻不得闲,每天提取各级单位、各个部门几万条课程数据;负责成绩管理的老师专门为办公电话开通了呼叫转移功能,担心惊醒襁褓中的孩子,眼睛却只能一直盯着静了音的手机;还有负责学籍管理、暑期学校管理、国际学生和综合业务的老师,他们都是一台电脑开展工作,一部手机处理业务,即便是晚上紧急联系,她们的手机及时接通。

在校内坚守的同事们,更是尽全力保障教学的开展。忘不了,晚上11点多开完会的领导回到办公室用泡面解决还未吃的晚饭;教发中心老师每天指导督导员在线听课,并总是第一时间将督导情况通报发布在各个工作群里;招办老师被偷拍到在开视频会议的时候偷偷啃冷馒头,因为几分钟之后面向全国考生的另一场招考咨询会就要开始了;还有我们的同事每天从早到晚守在中控室里巡视教室情况,时不时的通过教室里的小喇叭,提醒同学按照“防疫四件套”的要求做好防护;综合办的老师一边运送物资,一边安慰着视频那边哭着喊着要爸爸的一双儿女……朝夕相处,忙碌而充实的同事们,更是仿佛将自己带回到了大学时代。

在教室、在食堂、在体育场上协助防疫的一个个“红马甲”志愿者……这些天来的一幕幕景象如浮雕般在脑海中划过,做而不说、笑而不语,如此鲜活、丰满生动。我想,这就是我们山大人的担当。


【供稿单位:本科生院    作者:教职工 孙磊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:马艺荣 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信