视点首页 > 日记头条 > 正文

经济学院“振兴强果”社会实践队队员 凌雪

凌雪

发布日期:2022年01月18日 19:41 点击次数:

为了调查林果类企业的发展情况以及其在林果业发展中发挥的作用,1月18日下午,我按照计划前往临沂市鑫尚果品苗木有限公司进行调研。

在工作人员的带领下,我参观了公司的果品苗木基地。随后,我与公司的负责人王先生就公司的一些情况等问题进行了交流。交流过程中,我了解到,公司的主营业务是培植苹果苗木。公司有一大片专门种植苗木的土地,并且苹果苗木的种类也非常丰富,有秦脆、华硕、维纳斯黄金等8个品种。公司的苹果苗木不仅种类丰富,而且具备许多优良性状,质量也很高,这些都是公司将苹果苗木的组织培养作为科研重点并投入大量努力的成果。此外,公司还建立了畜禽粪污收集处理中心,用有机肥代替化肥,整个流水线非常完善,在改善土壤环境、提高作物品质等方面发挥了重要作用。

在谈及公司宣传时,王先生告诉我,公司的主要宣传方式是通过自有或其他网站以及新闻媒体进行宣传。公司作为山东省水果科技创新团队综合实验基地、临沂市农业产业化重点龙头企业,形成了产前、产中、产后一条龙服务,提供了一批就业岗位,对周边林果业起到了示范、辐射、带动作用,并对促进当地林果业发展、激发当地居民的积极性产生了重要作用。而公司之所以能有如此大的发展,也离不开国家政策的支持。在调研的过程中,我发现,国家不仅给予了一些政策性的支持,在资金方面,国家也给予了很大帮助,比如该公司部分项目的资金几乎完全来自于政府拨款。此外,我也了解到,公司在人才引进方面成果不太显著,特别是科研型人才相对缺乏。但我相信,随着公司实力的进一步壮大以及各项措施的实行,会有更多人才被招纳来。

通过调研,我认识到,发展林果业是助力乡村振兴的重要一环,而林果类企业由于在新品种研发以及果品质量提升等方面具有相对优势,因而在林果业发展方面发挥着重要的、不可替代的作用,由此推动乡村振兴。随着林果类企业等产业主体的不断发展与完善,林果业必将取得显著的进步。

【供稿单位:经济学院    作者:2020级本科生 凌雪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:周长瑞 王莉莉  】