视点首页 > 日记头条 > 正文

“心行共映”硕博宣讲团成员 魏进红

魏进红

发布日期:2022年02月07日 21:05 点击次数:

习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”作为外院学子,如何加强理论武装,提升文化自信,提高对外传播能力,助力搭建中外友好交流的桥梁,是我们需要认真思索的问题。

这一学年,我有幸来到法国里尔政治学院进行为期一年的交流学习,在看到学校团委下发的关于组建党的十九届六中全会精神宣讲团的通知后,我选择了参加此次宣讲。起初,我是有点纠结的,因为时差和地点,我可能无法完全与国内其他成员协调配合开展线下宣讲工作,担心给团队带来不便。但与此同时,我更希望借助此次宣讲的契机,跟身边的海外留学生一同感悟党百年来取得的伟大成就和历史性变革。

2月7日,我召集了来自山东大学、北京外交学院的国际交流生以及法国国立高等矿业电信学校的海外留学生朋友,开展以“百年奋斗启新程,初心不忘青年行”为主题的宣讲,将宣讲内容分为“不忘初心,赓续红色血脉”和“事必躬行,弘扬法治精神”两部分,力求做到学思用贯通,知信行统一。

首先,我与海外青年朋友一起回顾学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦中国特色社会主义新时代,结合当前新冠肺炎疫情全球蔓延,深入体会中国共产党始终坚持人民至上、生命至上的理念,以及把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。在第二部分,通过对《民法典》出台背景、内容组成以及颁布意义的详细学习和讲解,我们在提升法治观念,增强法治意识的同时,深刻认识到中国特色社会主义法治文化建设取得的重要成就和深刻意义。

青年之间的思想碰撞往往会迸发出意想不到的火花。在交流中,我意识到大家对党史的学习和国内时事政治的了解并不深入,而我们作为“讲好中国故事”的生力军,是提升文化自信,增强民族自尊心、自信心和自豪感的关键所在。

百年信仰,青年传承。在宣讲过程中,我们深刻体会到党的光辉与伟大,为祖国取得的举世瞩目的成就感到自豪,也暗下决心励学敦行,争做可堪大用、能担重任的新时代青年,为让世界了解、认识、读懂真实的中国贡献青年力量。

【供稿单位:外语学院    作者:2021级硕士研究生 魏进红    编辑:新闻网工作室    责任编辑:汪诗奥 赵方方  】