山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

青岛市人民政府办公厅跟班学习者 张苗

张苗

发布日期:2022年01月19日 09:58 点击次数:

在青岛市人民政府办公厅93天的跟班学习结束了,我重新回到了青岛校区。在熟悉的办公桌上,一边敲打出这篇“山大日记”,一边迈向我与山大相逢的第十年。

东流逝水,时光纷纷,荏苒的时光在弹指一挥间悄悄溜走。十年来,我从一个走在漫漫求学路上的“小山竹”,变成了一名走在建设山大、服务山大光荣道路上的教职工。为了顺应时代使命要求,推动办公室“三服务”事业发展,实现个人提升,我所在的青岛校区党工委(校长)办公室安排干部接力到青岛市人民政府办公厅开展为期三个月的工作锻炼。

正所谓,欲得其上,必求上上。青岛市人民政府办公厅政治过硬、作风优良、业务一流,为促进经济社会持续健康发展作出了突出贡献。为解码办公厅经验,学习办公厅做法,取回发展“真经”,自去年10月18日至今年1月18日,我在市政府办公厅文秘处、接待办进行了为期93天的跟班学习。93天里,在组织的信任和领导的支持下,我满怀感恩、牢记使命,向最好的学、同最强的学,深刻理解市政府办公厅“理政惟公”品牌内涵与意义,认真体悟梳理市政府办公厅相关处室的工作规范、作风和经验,反思对比自身存在的差距,研究谋划提升业务能力和工作水准的思路和措施,力求学有所获、学有所用。

我作为“先遣队员”,务必扎实工作、履职尽责,奋力跑好“第一棒”。围绕公文处理,一是协助做好省级来文、内部文件的处理工作,力争拟办精准、运转顺畅;二是做好2021年度国务院、国办等文件的归档整理工作,力争严谨规范、颗粒归仓;三是协助做好山东省政务公开评估考核迎检工作,联络17个单位做好本年度青政发、青政办发33份文件政策解读发布及汇总上报工作,联络45个单位做好近3年度495份文件有效性汇总、公开工作,做好4期政府公报公开工作,对接做好政务公开平台信息发布流程,保障政府文件公开及时、信息透明;四是筹备并参与全省政府系统公文处理工作专题培训会议,协助做好市政府部门(单位)整治形式主义为基层减负调度工作,进一步增强了服务意识和程序意识。围绕接待服务,一是协助做好《政务信息》《客情报告》的分送工作,确保精准到位、无一错漏;二是协助做好市政府领导,区市和部门、单位领导干部请销假管理工作,力求做到耐心细致、热情服务;三是协助做好综合文稿服务工作,文字水平得到进一步提升。

学习不仅是要有所感,更要善于转化成行动实践。我所在的党工委(校长)办公室作为贯彻落实学校党委、校区党工委决策部署的“排头兵”和改革攻坚的“先行者”,目前正聚焦服务青岛、服务主导型校区建设“两大突破”,积极转变服务理念,优化升级工作流程,搭建起一座让需求“上岸”、服务“下海”的“新栈桥”。而我,立足“三服务”岗位,积极做好有关会议服务、公文处理和信息报送工作,有力保障各项工作落地见效,推动重点攻坚。下一步,我将结合所学所悟,发扬办公厅的先进经验做法,不断提高干事创业能力,为办公室做好坚强前哨和巩固后院、为校区一流大学“新引擎”建设贡献力所能及的力量。

还记得,樊校长在那年毕业典礼致辞时谈到,2019届每一位毕业生,都充分绽放了青春的活力与神采,也必将有力托举起山大的希望与未来。

现在,我想回答:我们,从未止步!我们,一起向未来!


【供稿单位:青岛校区党工委(校长)办公室    作者:张苗    编辑:新闻网工作室    责任编辑:周长瑞 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信