视点首页 > 日记头条 > 正文

《齐鲁文化大会》节目选手 崔健民

崔健民

发布日期:2021年11月03日 20:20 点击次数:

看到《齐鲁文化大会》第三期在山东卫视播出,收到了诸多老师和同学的关心和鼓励,我悬着的心落了下来,第一次参加卫视的节目录制确实让人紧张。齐鲁文化要讲儒家,山东大学又文史哲见长,我们山东大学的中国哲学专业实力自然不用多说。作为哲学系的一名研究生,当看到学校团委发布的《齐鲁文化大会》选手选拔的通知时,我有点跃跃欲试的感觉,当时认为自己有多年的哲学“功底”,对这个比赛还是有信心的。

抱着试试看的态度,最后居然真的入围了节目的录制,我心里还是有点忐忑。我从没有参与过任何媒体的录制,没有什么舞台经验。就是在好奇和紧张中,我参与了《齐鲁文化大会》第三期的录制,并在这一期突出重围走上了舞台的中央。

第一环节是“先礼后兵”(抢答题),所有的选手们全神贯注,争分夺秒,都拿出最好的状态答题,我很幸运地凭借自己的手速和知识储备进入到了“杏坛论道”环节。在这个环节,我对战边防警察刘涛。我一开始的竞技状态很好,凭借2:0的成绩拿到赛点。后来对手找到节奏,而我抢答偏于保守,遗憾没有保持优势被对手逆风翻盘。虽然在节目中最终止步于此,但是我在对战的过程里学习到了太多,我理解到是包容与开放赋予了齐文化和鲁文化生命的厚度和广度。

高山流水聚贤达,齐风鲁韵竞光华。这句话说的很不错!参与比赛的选手不分年龄、行业、地域,里面有高校的辅导员老师、有编剧、有在祖国边境海关执勤的警察……在和他们相处过程中,我深深感受到在山东这片广袤深沉的土地上,齐鲁文化源远流长、根深枝茂。我生动地学习到齐鲁大地的历史文化底蕴。从春秋战国时期,稷下学宫、百家争鸣、思想迸发;到海岱齐鲁、民族交融、人文同化。常说“腹有诗书气自华”,我认识到自己知识上的短板,就要积极学习,不断弥补,努力提升自己的能力和水平。

山东有孔子向往舞雩台的微风,有李清照情窦初开的醉酒,有辛弃疾金戈铁马的怒吼。参加这次节目让我更加意识到,作为新时代山大青年学子,当不忘初心、牢记使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!

【供稿单位:哲社学院    作者:2020级硕士研究生 崔健民    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何语轩 王莉莉  】