视点首页 > 日记头条 > 正文

“济台情深‘泉’家赏月共团圆”活动参加者 阮晞庭

阮晞庭

发布日期:2021年09月23日 21:21 点击次数:

在“九一八”事变九十周年之际,我与其他三位山大台湾学生参与了由济南市人民政府台港澳事务办公室主办的“济台情深‘泉’家赏月共团圆”活动。本次活动有五十余位驻济台胞、台湾学生和台属参加。我们首先参观了济南惨案纪念堂,在讲解员的导览下,了解时人救亡图存的历史,铭记革命先烈的英勇牺牲;至五龙潭名士阁处,我们参观了鲁绣、双面画、剪纸等非物质文化遗产展示,深刻感受到中华优秀传统文化底蕴。

在“济台情深泉潭汇聚”集水仪式上,我们将取自济南趵突泉、五龙潭、黑虎泉、珍珠泉和台湾日月潭的水相融合,象征了两岸同胞身为炎黄子孙的血脉情深。在“展茶艺、做月饼”环节,我们观赏茶艺表演,并亲手制作月饼。这是一个特别的体验,或许每年都会吃月饼,但学习从调制馅料到压模定型的过程,这还是头一次呢!最后的联欢活动活动中,我们与济南大学的台生同学们组队上台,与台下嘉宾一起合唱了脍炙人口的《阿里山的姑娘》。

此次活动得到了多方媒体报道,包括海峡之声广播电台、齐鲁晚报·齐鲁壹点、舜网、天下泉城等,同学们也在采访中表达了参加此次活动的内心所感,以及对接触非物质文化遗产的新奇感受。

离家来到济南,我真正领悟了“每逢佳节倍思亲”的愁绪。初次离家逾一年之久,夜深人静,午夜梦回,总是会莫名想念起家附近的景色。有这么一句话精准地描绘了我的思乡情切:“最想家的是你的胃。”作为一个资深的“饕客”,我爱好到处品尝新奇的美食,但在身体和心灵最疲惫之时,还是想念巷口那家卤肉饭——裹满咸香适中卤汁的米饭,在舌尖上跳跃的那种充实感。

金桂飘香,正是与家人团聚、共赏婵娟之时。这个特别的中秋,虽然没有在家与亲人相聚共团圆,但我的身边拥有了一群新的家人。“海上生明月,天涯共此时。”有他们如同亲人一般的陪伴,我不再孤单。

【供稿单位:历史文化学院    作者:2019级本科生 阮晞庭    编辑:新闻网工作室    责任编辑:周倩倩 谢婷婷  】