视点首页 > 日记头条 > 正文

军训参加者 何尔埔

何尔埔

发布日期:2021年07月10日 08:27 点击次数:

今天是7月10日,军训第八天。明天就是会操展示了。会操展示结束后,我们也将告别此次为期九天的军训。

抚摸着军帽上的八一帽徽,许多种滋味涌上我的内心:第一次电子模拟射击时的兴奋与激动;头顶烈日在操场上站军姿的难受与坚持;踢不好正步时的担忧与焦虑;合唱比赛取得佳绩的欢呼与喜悦。时光飞逝,和同学们、教官、老师在一起的这段时光是如此的美好与短暂。

操场上,大家严肃、认真地操练会操,做好准备。各方阵整齐划一,踏步声铿锵有力。从立正稍息到齐步正步,我们一丝不苟地训练着。响彻云霄的“一二三四”的口号声回荡在整个操场、整个兴隆山,诉说着这届学子似火炙热般的青春宣言。

教官依然严格要求我们,不过多了一分温柔与亲切。他们会走入方阵中,仔细地帮我们扶正军帽,耐心地指导我们步伐行进的要领。当看到我们的进步时,他们会拍拍我们的肩膀,由衷地为我们喝彩,为我们鼓掌,为我们微笑。在八天的训练中,我们与教官的配合越来越默契,我们的动作越来越标准划一,能够很好地完成教官的口令。当我们面向其他的连队排练会操时,我们常常得到他们的阵阵掌声。

操练的过程中,望着操场上一片斑驳缤纷的迷彩、身旁一张张青涩而坚定的面庞,我突然感觉自己此时此刻就是一个军人,我身边的同学就是我的战友,眼下的每一次立正稍息都是为未来的战斗做好准备。一种生命的仪式感油然而生。它鼓舞着我克服疲惫,以高昂的斗志直面挑战。

“前进,前进,向前进,挺起胸膛,何惧风浪!”嘹亮的军歌震撼着我们每个人的内心,给我们以力量。绿色军营不仅仅教会我们去端好一只钢枪,更以培养我们顽强拼搏、脚踏实地的良好作风,树立我们爱党奉献、以身许国的崇高目标,锤炼我们不屈不挠、锲而不舍的钢铁意志。酷暑炎日黯淡了,倦怠疲惫消散了,唯有这同学少年意气风华,驰骋于这万里华夏大地之上。

【供稿单位:能动学院    作者:2020级本科生 何尔埔    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 赵方方  】