山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

“永葆初心 永担使命”基层党员讲党课活动串讲人 王浩玄

王浩玄

发布日期:2021年07月06日 22:21 点击次数:

最近,我以大学生党员的身份,作为串讲人参与了山东省委“永葆初心 永担使命”基层党员讲党课活动。近距离聆听一位位老党员和基层党员代表扎根基层、服务群众、干事创业的故事和感悟,我深深地为他们身上奉献、奋斗、无私、担当的精神感动。以他人经历观照自我,回望一年来在新疆的支教经历,我的心头微微悸动。

过去的一年,在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县第三小学里,我和几位山东大学第22届研究生支教团的队友们一同承担教学工作。在充实的一年时光里,我们为了教学中的困难一同挥洒汗水,为了孩子们的感恩眼含热泪,也为了队友们深厚情谊开怀大笑……初为人师,离家千里,从未想象过的困难接踵而至;但在这寒来暑往之中,我们从未想过退缩,而是于困境中见机遇,迎难而上,努力让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

在校团委的引领和帮助下,我们在保质保量完成教学任务的同时,在支教服务地开展起丰富多彩的活动,帮助孩子们全面发展、健康成长。在近期的“信疆游”活动中,我们组织服务地的孩子们与山大附中的学生进行书信交流。那一封封书信带来的不仅是济南的风土人情,更是对崇山峻岭之外生活的无限憧憬;对孩子们而言,这封小小的信件是最值得同好友炫耀的事情。在书写信件的过程中,一根情感纽带正慢慢联结起远隔千里的两颗心。看着孩子们稚拙的笔迹,立德树人的责任感从未如此清晰:我们薪火相传的事业,不只是为孩子们带去知识,也在春风化雨般无声地滋润着孩子们成长中的心灵。

今年是中国共产党成立一百周年,一代代共产党人矢志不渝的拼搏奋斗才构筑起这百年辉煌。身居祖国西陲的一年里,我用双眼见证着无数青年党员奔赴至此,用青春和汗水书写属于自己的奋斗诗篇。“祖国需要处,皆是我故乡。”在一年的支教工作结束之时、在讲党课活动之中,一个朴素的真理逐渐在脑海中清晰、成型:无论身处何地、从事何种工作,都应时刻牢记党员的初心使命、奉献自我。我想,在未来的学习生活中,每一位山大研支团的成员都会把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神记在心上,把为人民服务的实践贯彻到底,无悔于青春,不负于时代。


【供稿单位:校团委    作者:第22届研究生支教团团长 王浩玄    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信