视点首页 > 日记头条 > 正文

军训参加者 曹亚然

曹亚然

发布日期:2021年07月03日 08:21 点击次数:

七月,是一首滚烫的诗行。蝉鸣声声,蛙唱阵阵。白落梅曾说:“在流年里等待花开,处繁华中守住真淳,于纷芜中静心养性。”在热烈的七月,2020级的新生们迎来了属于大学的军训,而已经度过将近一年大学生活的我,再次回想来时的光景,不禁感叹:新的生活,新的环境,在我身上留下的痕迹可以概括为一个词——成长。今天,我怀着无比期待的心情参加了2020级军训活动,亲身感受到了独属于少年的蓬勃朝气和军人的铁骨铮铮。一天的训练活动结束了,训练的一幕幕仍在眼前浮现,此刻的我,再一次怀着无比激动的心情写下这篇日记。

白云悠悠,阳光明朗,绿色的风,送来清凉。穿上迷彩服的那一刻,我的脑海中不断浮现出各种可能的军训场面——骄阳下站军姿的我们,阳光下跑操的我们,微风中唱军歌的我们......看着镜子里的自己,穿着迷彩服,带着有八一徽章的军帽。“恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字。”突然想到的是,百年前也有一群像我一样年纪的年轻人,于黯淡世间振臂呐喊,将中国革命推入新纪元。而今的我们,正处在继往开来的伟大时代里,从来没有人像我们一样幸运,能够用自身奋斗见证中国的腾飞。很幸运,身穿迷彩服的自己,眼中依旧有光,正像百年前的青年们一样,向阳而生。

下午,伴随着炙热的骄阳,我们迎来了军训动员大会。会上,给我印象最深刻的便是教官代表发言。“我们来自不同的岗位,今天因为同一个目的汇聚在这里。”教官代表的话让我感受到了此次军训准备之用心,对于军训更多了几分期待。我坐在绿色的草坪上,静静地听着教官的发言,用心体会来自于每位教官内心的付出与期待。“希望这次军训任务能够取得圆满成功!”很平淡的结束语,但“任务”二字瞬间击中我的心灵。我曾经想过很多关于军人的形容,直到今天才真正感受到,所谓军人,也是一个个鲜活的生命,不过没有形容词能够形容他们的付出与伟大。

动人的夏夜里,伴随着吹过耳畔的风还有树叶的沙沙声,风雨操场上定格了我们站军姿的身影。军歌响起,承载着少年们梦想的坚定;口号喊起,装载着少年们未来的憧憬。“使生如夏,所到之处,无不盎然。”从今天起,去拥抱最热烈的季节,去迎接最热情的生活,去有光有热的“打发”每一个日子吧!愿我们,拥有一个最美的夏天,最难忘的军训!

【供稿单位:能动学院    作者:2020级本科生 曹亚然    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 蒋晓涵  】