山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

软件学院毕业设计完成者 周辉

周辉

发布日期:2021年05月19日 10:00 点击次数:

今天天气非常好,阳光明媚,我也终于在今天完成了毕业设计的全部实验部分。回顾做毕业设计过程中的种种,我有很多的感触想记录下来。

我们软件学院的毕业设计要求很严格,所有的毕业设计题目都经过学院老师精心设计,并且毕业设计的课题高达400多个,没有任何的重复课题,涉及的方向有很多:有研究类的、有开发类的、有深度学习方向的、也有网络安全方向的……毕业选题开始于2020年第四个季度,也就是大四上半学期。当时的我忙于考研,没有第一时间关注毕业设计的选题通知,所以轮到我去选课题时,我想选的网络安全相关的毕业设计课题基本上都被选走了。所以我一狠心,选择了一个我之前完全没有接触过但非常感兴趣的课题,关于视频编码和深度学习。

这个课题的提出者,也就是指导我做毕业设计的导师高艳博老师,刚刚来到山东大学不久,但是他在指导我们做毕业设计和教授我们相关知识时,表现得一点也不像新手老师。高老师每周都会开一次学术分享会,目的之一是要检查和监督我们一周内毕业设计的进展情况;之二是因为参加会议的同学毕业设计课题相关度很高,可以通过这个分享会互相学习。老师是我们的良师益友,在分享会上不仅会给我们学术上的指导,还会通过她的人生经历和生活经验,给我们指导生活上的各种问题。

很幸运遇到了非常优秀的导师,但是我在毕业设计中仍然遇到了一个很难通过我们自己力量解决的问题——实验设备的问题。因为我们的课题跟深度学习和视频处理有关,用于实验的机器必须有高性能的GPU,如果没有合适的设备,整个毕业设计进度将会变得非常缓慢。每当这种时候,我都能感受到山大给我们学生带来的便利。高老师第一时间帮我们联系了负责学校高性能计算云平台的万林老师,万林老师在听到我们的需求之后,也马上表示可以免费给我们提供一些高性能的服务器,以便我们进行实验。山大的高性能平台和市场上很昂贵的服务器相比,在性能不相上下的同时,操作还更加方便简洁,而且对远程桌面支持友好,我们已经配置好的服务器环境也可以在下一次申请中继续使用,这些都大大地方便我们完成设计的实验。

很开心能在今天做完毕业设计的所有实验工作,也很感谢导师、学校、高性能平台、同学、朋友在这个过程中给予我的帮助和鼓励。


【供稿单位:软件学院    作者:2017级本科生 周辉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信