视点首页 > 日记头条 > 正文

环境学院硕士研究生 王晓

王晓

发布日期:2021年05月11日 09:42 点击次数:

今天是一个非常有纪念意义的日子,我的文章在经历了数月的修改后终于被接收了。从准备撰写、查阅整理文献、文章撰写、修改、投稿、返修到最后接收,持续了近一年的时间。在此期间,我不断与老师进行交流,修改了一个又一个版本,最终终于有了一个令人满意的结果。

我这次写的是一篇综述文章,整个写作过程持续了比较长的时间,在老师修改过多次以后第一次投稿,当时满怀期待地希望文章能够被顺利接收。不料在一个月后的一天,我还是收到了编辑婉拒的消息,文章没有通过审核,很遗憾不能发表在这个期刊上。虽然一开始就知道这个杂志中稿率很低,但还是有些心情沮丧,毕竟这是自己的第一篇文章。邮件的后面还附上了四个审稿人的意见,在将邮件浏览了一遍后,我发现审稿人的意见还是很中肯的,还提出了一些比较好的建议。虽然文章被拒,自己有些受打击,但我还是尽快进行了调整,对照审稿人的意见作了修改,并优化了文章,最终留下了一个满意的版本。

之后就是重新选择投稿期刊。在对各期刊作了一定了解之后,我选择了一个比较适合的期刊,按照要求修改文章再次投稿。这次的审稿速度比较快,几周之后我们便收到了要求修改的邮件。这次审稿人的意见都是正面的,让我又重燃了信心。根据审稿人意见修改以后,我们又重新全文阅读,调整了一些内容,之后又提交了。终于,我们收到了文章被接收的消息。

回顾整个英文文章撰写的过程,我发现还是需要不断学习,提高自己的写作能力,对自己的文章要有耐心,不厌其烦地反复修改,不断优化自己的文章,没有最好只有更好。接下来我要面对的就是自己的实验。有了这次文章投稿的经历,我有了一些新的体会:科研是一个细致而又漫长的过程,我们多多少少会面临一些挑战,实验失败或者文章被拒的情况是非常常见的。这个时候就要及时调整好自己的心态,端正科研态度,保持良好的状态,重视对领域内高水平文章的研读,加强与导师和同学的交流和思维碰撞,坚持下去,一定会有好的结果。

【供稿单位:环境学院    作者:2019级硕士研究生 王晓    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张芳奥 谢婷婷  】