山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

“天使进山大·聆听光影”学党史送温暖活动参加者 刘林

刘林

发布日期:2021年04月17日 10:22 点击次数:

周四,学校开展了“天使进山大·聆听光影”学党史送温暖活动,邀请山东省济南市特殊教育中心师生走进山大,我作为新闻传播学院聆听光影志愿者协会的一员,和其他团队成员一起为他们解说电影《沂蒙红嫂俺的娘》。

中午早早地吃完饭,我就到了会场。没想到的是志愿者同学们已经开始布置会场和安排工作了,大家干劲十足。电影的配音词早已烂熟于心,彩排加上正式演出,我已经数不清到底看过多少次这部电影了,但每一次看到这部影片,我依旧会动容。

如果说在之前的活动,我们是为了把电影艺术分享给视障朋友们,让他们平等地拥有享受美的权利,那么我们邀请他们来到校园,就是为了把我们的生活分享给他们,让他们来到美丽的山大校园了解山大历史、感受高校文化。四月的校园里,落英缤纷,桃花、玉兰早已开了又凋谢,鸢尾花还在怒放,在暖阳的照耀下更显得娇嫩。如果这些美好,你们看不见,就让我们说给你听。

在演出现场,我看到视障儿童被电影情节触动后,那一张张稚嫩的脸庞上留下的泪水;我看到现场互动环节时,他们兴奋地讨论着电影情节的情态;我还看到电影结束后,他们依依不舍离开时的样子……这一切的一切更加坚定了我继续为这部电影配音的决心,一切还是那么熟悉而又温馨。

我们的志愿服务团队是在去年十月份组成的,选取了山东省献礼中国共产党建党100周年重要影片——《沂蒙红嫂俺的娘》作为示范展映样本。演职团队成立后紧急排练了仅仅一个周就上了“战场”。校内首场彩排得到了原片编剧李超、出品人山东电影制片厂厂长沈武钢、制片人金盾影视中心副主任郭太平等业内人士的认可和鼓励。省盲人协会秘书长袁守波从视障人群出发,为我们提出了建议,这给我们提供了巨大的帮助。随后,我们带着这部影片走进了山东特殊教育职业学院、泰安市特殊教育中心等。

山大精神绝不只在学术科研、创新创业等方面彰显,还在积极承担社会责任,关爱弱势群体中体现。作为山大人,我始终相信只要每个人都愿意伸出自己的手,为他人提供自己力所能及的帮助,这个世界就会有改变。可能这个改变微不足道,也可能这些许的改变难以看到,但只要继续就有希望。


【供稿单位:新闻传播学院    作者:2020级硕士研究生 刘林    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信