山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

伟众志愿服务参与者 禹瑜晨

禹瑜晨

发布日期:2021年03月25日 09:32 点击次数:

今天我参加了山东大学唐仲英爱心社的伟众志愿服务活动,去陪伴伟众康复中心的自闭症儿童。中午一点五十分,我们到达了伟众儿童康复中心。这是我第二次参加伟众志愿活动,这一次亲身参与的自闭症儿童课堂让我既心酸又感动。

我正好坐在一个小朋友的旁边。我发现,哪怕他正对着老师,他也会不由自主地看向别处发呆,其他的小朋友也存在这样的状况。讲课的老师看见我提醒小朋友,就给我们说,课堂上的小朋友相比于同年龄段的孩子,能够集中注意力的时间要短些,所以孩子的课堂时间都是很短的,一节课也就半个小时的时间,内容也很少。她们讲课要一遍遍的重复,让孩子们加深记忆。课堂中有两三个小朋友非常积极,主动和老师互动,虽然讲话不是很清楚但愿意站到前面去认各种标志。鼓励或许是最好的激励。最开始主动回答问题的小朋友被掌声弄得有点害羞,低着头回到座位。接下来每个回答问题的小朋友都获得了掌声。越来越多的小朋友愿意来回答问题,愿意将目光放到老师的动作和图片上。刚开始对环境不太适应,不愿意回答问题,不想要和老师互动的小朋友,也开始逐渐适应有其他哥哥姐姐存在的环境,抢着举手回答老师的问题,回答完问题带着大大的笑容回到座位上。我旁边的小朋友获得掌声后,回来跟我击掌庆祝,他回答问题回答得也非常好。

下午四点钟,我们结束了这次持续了两个小时的志愿活动,希望我们志愿者短时间的陪伴与鼓励可以让他们有更多的学习欲望,想要交流的想法,希望孩子们能够感受到父母更多的爱和其他人的关心。今天的阳光非常好,我想阳光照耀的地方,一切都会向好的方向发展。


【供稿单位:历史文化学院    作者:2019本科生 禹瑜晨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信