山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

中国诗词大会第六季观看者 王珺

王珺

发布日期:2021年02月13日 08:47 点击次数:

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。在这新春佳节,大年初二晚8点,和千千万万诗词爱好者一样,我早就蹲守在电视机旁,期待着央视一套的中国诗词大会第六季正式播出。

4天前,偶然间刷到了“中国诗词大会第六季大年初二正式开播”的推文,我欢呼雀跃,终于,第六季诗词大会和春天一起如约而至。

不经意间一想,竟然是第六个年头了!五年来,诗词大会陪伴我度过了中学的美好时光直至大学。记得第三季决赛,外卖小哥雷海为的夺冠事迹让我坚信:平凡的生命都有权利追寻不平凡的光芒。第四季播出时,正是高三最艰苦的日子,而北大才女陈更的夺冠为我追逐理想大学的梦提供了不竭动力。去年彭敏的夺冠更是让我坚信天道酬勤的真理。可以说,诗词大会陪伴着我走过了春夏秋冬。

提到春夏秋冬,刚看完第一期节目的我对康震老师的画作心生敬佩。康老师以春夏秋冬为主题,将诗情画意融入其中。我早就是康老师的“小迷弟”了,每次观看节目必追康老师的讲解与作画。最让我记忆犹新的是保卫国门的移民管理警察王子豪,他承担着护卫边境安宁、严把国门关口的职责使命,这份家国情怀令我无比感动。

旁人总是说,在这喧嚣的都市徘徊不前,越来越找不到诗的感觉。记得我曾读过葛水平先生的散文《水在水之外活着》,化用一下,似乎是“诗在诗之外活着”。通过今天的节目,我更加认为,人生自是有诗意,诗词大会带动了社会各个群体共同参与挖掘诗词的美丽,使我们更加坚定文化自信。

今天一位朋友笑着对我说:“第七季没你,我可不看。”或许第七季真不会有我,但在不远的将来,我梦想有一天登上诗词大会舞台。正如节目中嫦娥工程首任总指挥栾恩杰爷爷所说:“探索月球是中国人千百年来的梦想,中国人奔月的梦想正在逐渐变为现实”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我也将为我的梦想拼搏努力,2021,加油!


【供稿单位:环境学院    作者:2019级本科生 王珺    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信