山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

小区疫情防控志愿者 葛菲

葛菲

发布日期:2021年02月10日 08:47 点击次数:

春节将至,返乡人员日渐密集,各地疫情防控所面临的任务更加繁重艰巨。身为一名山大学子,我主动联系小区物业,加入了疫情防控第一线。

除要求每户上报外地返乡人员,为居家隔离观察的返乡人员代买生活必需品外,我所在的江苏省盐城市香城世家小区坚持每日进出体温检测和来访人员登记等手续,同时发起小区住民春节期间尽量少串门、争取不串门、平平安安过大年的号召。

小区物业管理人员对我进行了简单的岗前培训,将小区东门的体温排查与登记工作交给了我。我主要负责对来访行人及小型车辆的排查,在来访人员体温正常的前提下,登记来访时间、访问住户、来访目的以及离开时间,并进行简单的酒精喷洒处理。

我遇到的第一位来访人员是一位送孩子上补习班回来的阿姨,阿姨检测体温后,轻车熟路地自觉登记信息。得知我是来当志愿者的大学生,阿姨说:“现在年轻人的社会责任感越来越强了,中国疫情防控成绩之所以如此出彩,正是因为有了你们这样一群年轻人的奉献,希望我的孩子长大之后也能做一个对社会有贡献的人!”

工作之余,我与多位来访人员进行了交流。他们之中很多是来做装修或清洁的工人,很多人响应了国家就地过年的号召。虽然不能回家,但信息时代带来的便利也让他们无惧孤单,一个视频就能见到相隔千里的亲人。在谈到疫情对自己工作生活带来的影响时,一位叔叔告诉我,去年这个时候大家困在家里,他也受疫情影响,因为大量楼盘停工,自己找不到工作。但今年形势越来越好,到目前为止,盐城尚未有疫情反弹的征兆,相信未来只会越来越好!

牛年即将到来,万物复苏、冰雪消融的春天也走来了。它不仅带来了醉人的春风,也开启了崭新的一页。希望在新的一年里祖国更加繁荣昌盛,疫情的警报早日解除。明年春节,大家能回家团圆,和家人一起迎接春暖花开!


【供稿单位:网络空间安全学院    作者:2019级本科生 葛菲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信