视点首页 > 日记头条 > 正文

威海校区学生开学典礼志愿者 张同贺

张同贺

发布日期:2020年09月24日 10:10 点击次数:

今晚,期待已久的威海校区开学典礼和“信仰的力量”新生美育思政公开课暨迎新晚会如期顺利举行。

威海的天空很蓝,从舞台的角度看玛珈山美不胜收。在玛珈山脚下,我和同学们利用中午的时间进行了最后一次走台,随后与另一名同学对音视频、灯光等进行最后一次核对和确认。天渐渐暗了下来,2020级的学弟学妹也开始入场,我们满怀期待的心也逐渐紧张起来,“我们准备那么完善,一定可以的!”大家互相鼓励说道。

首先开始的是序典环节。在“捕捉新生的笑脸”进行时,我在屏幕上看到了好多笑得很开心的学弟学妹们,那是充满自信、对未来满怀期待、阳光灿烂的笑容,这种笑容也深深感染了我,让我回想起了两年前入学的自己。随后我们通过几段视频一起回顾了萌新的入学场景、感受了山大的魅力,其中印象最深刻的就是山大齐鲁医院援鄂医疗队与川大华西医院援鄂医疗队在武汉机场相遇的那个片段,即使看过很多遍,但在那种场景下依然热泪盈眶。究竟是怎样一种情怀和胸襟,让他们在奔赴一线抗疫的路上拥有如此令人震撼、无穷无尽的力量啊。

开学典礼激励着我们每一个人。樊校长的一番讲话再次让我深深思考。站在山大校园这片土地上,自豪、荣幸、感动等感受油然而生。“天行健,君子以自强不息;薪火传,学子要与前贤比肩”,当山大校歌再次响起,正如前进的号角,领着我们向前去。

文艺演出的现场效果很棒,以朗诵、舞台剧、合唱、舞蹈、器乐等形式创编的节目把社会主义核心价值观融入其中。整台晚会主题突出,引导我们将个人发展融入国家发展,节目中蕴含着山大历史、革命文化和社会主义先进文化,从而引导新生学习山大历史,从山大文化中汲取前进的力量,做一名崇实求新的山大人。最让我记忆深刻的,还有对山大援鄂医生的访谈,他的无私与面对死亡时的无畏无不令我动容,感动之余,我也真切地为自己是山大人而感到骄傲自豪。

即使我们站在幕后,做着默默无闻的工作,但透过灯光向舞台望去,依稀可以看到学弟学妹的笑脸和挥舞的五颜六色的荧光棒。那是一种不可言喻的成就感。也是我热爱志愿者工作、热爱校学生会、热爱山大的理由。

【供稿单位:威海校区商学院    作者:2018级本科生 张同贺    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郭涧蕙 谢婷婷  】