视点首页 > 日记头条 > 正文

课题研究初探者 周俊华

周俊华

发布日期:2020年08月17日 09:46 点击次数:

今天,是我进入李延伟副教授课题组的第七周整。

在一个全员积极参加科研的理工科学院里,相对于我们专业的其他同学,我算是一个进入实验室较晚的人了。虽然学院对本科生没有硬性要求,但是专业里不少同学在大一就已经跟着学长学姐报名参加大学生科学创新创业比赛,或者进入实验室进行实验技能学习。

在跟老师和师兄师姐的交流中,我逐渐认识到科研生活和我想象的不一样。李老师的科研方向偏向于用计算模拟手段研究污染物的毒理学性质以及酶降解污染物的机理与可能性。这种在服务器中完成的科学研究着实让我倍感新奇;随着我跟师姐学习使用计算模拟软件,由于之前没有接触过类似模拟软件,面对陌生的代码和未知的问题,心中难免忐忑不安,但是想着自己马上可以做科研了,又不由得暗自欢喜,满怀期待。

通过近两个月的科研经历,现在我学会了如何用命令通过Linux操作系统在服务器中使用多种计算模拟软件,比如用于画化合物和优化小分子状态的Gaussian软件,用于分子对接的AutoDock软件,用于分子动力学模拟的AMBER和CHARMM软件,用于QM/MM模拟的chemshell软件,以及用于分析分子结构的VMD与DS……

此外,我也开始在老师和师姐的指导和帮助下着手自己的课题研究。由于生疏,有的时候在浑然不知的情况下也会犯错,还好有师姐在一旁指导,及时指出错误,督促我养成良好习惯。真正上手做模拟计算后才发现科研远没有想象中的那么简单,而是需要你时时刻刻专心致志,严格规范自己的操作,否则任何细小的失误都有可能导致前功尽弃——科研面前容不得半点马虎。

一位哲学学者曾说,在科学研究中绝对理性的科研工作者对于自己人生的选择却是非理性的。他们在这个充满诱惑的娱乐化社会里,以高学历本可以选择其他高薪的工作,却因为对探索未知的渴望,选择与寂寞为伴,不惧失败,探索未知,为人类对世界进一步的认识奉献自己的一生。

如今,我已经进入了课题研究的深水期,虽然经常计算模拟的进程经常被一些问题所阻碍,可是我不再畏惧,不再敬而远之,我希望成为科研工作者的一份子,希望通过自己的耐心与坚持去有所发现、有所收获。

【供稿单位:环境学院    作者:2018级本科生 周俊华    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 谢婷婷  】